Работаю в милиции-полиции очень давно. За время работы историй масса, разных, но одну захотелось рассказать, потому что запомнил ее на всю жизнь.

Декабрь. Предновогодняя шумиха, все бегают, валит обалденный белый и пушистый снег. Дежурю ответственным от руководства. Район большой — 180 тысяч населения.

Звонок — пропал ребенок. Я за руль и на место. Приезжаю — обычная панельная хрущевка, поднимаюсь на четвертый этаж, звоню в дверь. Дверь открывается, и на меня как в мультфильме снизу выглядывают дети, одна голова над другой, трое. Следом идет мать с четвертым на руках, обычная обстановка, без роскоши.

Спрашиваю:

«Кто пропал?»

Она отвечает:

«Старший сын, 9 лет».

Я:

«Как давно пропал?»

Она мне:

«Час назад должен был прийти, и нет. Он со школы приходит ровно во столько-то, вторая смена, потом за продуктами идет, днем с детьми сидит, пока я работаю. Муж умер, так он во всем мне помогает — квитанции заполняет, относит, белье стирает. И никогда не опаздывает».

Я говорю:

«Снег же свежий, может, играет с друзьями».

Она:

«Да он и не дружит особо ни с кем, нет у него времени на это. Я иногда выгоняю, а он не идет, с младшими сидит, чтобы я отдохнула».

Я звоню в дежурку, чтобы доложить ситуацию, так и так, приметы спрашиваю… И тут заходит этот мальчишка.

В обычном пальто, заходит и взгляд вниз, мать ему:

«Где ты был?», но без злости, с переживанием, мелкие его облепили, обнимают.

А он а раздевается и говорит:

«Извини, мама, в снежки играл, за временем не уследил».

Сам маленький, даже для своего возраста маленький, а сказал так, как будто мужик вернулся домой, настоящий взрослый кормилец. У меня аж слезы на глаза навернулись.

Повернулся к ней, говорю:

«Хорошего Вы сына вырастили», и ушел.

На всю жизнь мне запомнился этот девятилетний мальчишка.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials timeallnews.ru