Итак, мы ехали по дорогам Смоленщины — из Хиславичей в Стодолище. А по пути решили заехать в Зарево, посмотреть редкий в архитектурном плане храм типа базилики, но в русском стиле, о котором расскажу позже.
Места там глухие, и с какого-то момента навигатор окончательно вырубился, пробирались можно сказать вслепую.
1. Зато мы увидели совершенно идиллические картины и узнали, кто такой абердин-ангус и что такое мраморное мясо. Рассказываю…

2. Всё было почти, как в сказке Шарля Перро "Кот в сапогах":
— Чьи это тучные стада пасутся на полях? — спаршивал король.
— Маркиза де Карабаса! — в один голос отвечали пастухи.
— Однако, маркиз, у вас тут славное имение! — сказал король.
— Да, государь, эти коровы славятся высоким качеством мяса, — скромно ответил маркиз.

3. Картина была настолько неожиданная, что машина при виде мирно пасущихся и отдыхающих в тени деревьев чёрных коров остановилась как вкопанная. Пришлось выйти и начать съёмку.

4. Через некоторое время вновь увидели коров, только стадо было значительно больше и поле огромное.

5. Дальше встретились ещё три огромных стада и ещё одно большое поле, которое готовили под пастбище. В общем, на Смоленщине прошли те времена, когда пустовали поля и не было видно пасущихся коров. И поля засеяны и стада пасутся…

6. Оказывается, в наши края абердин-ангусская порода была завезена ещё в 1958 — 1975 годах, и использовалась не только в качестве чистопородного разведения, но и для скрещивания с другими видами крупного рогатого скота.

7. Из истории породы узнали, что абердин-ангусская порода берет свое начало из Шотландии. Создана она была в XVIII веке в графстве Абердин. Вывели ее путем совершенствования шотландского черного безрогого скота. Абердин-ангус стали считать отдельной породой в 1835 году.

8. В 1873 году, четыре абердин-ангуса были доставлены в Канзас из Шотландии Джорджем Грантом, который скрестил Ангуса с Техасской породой крупного рогатого скота. Таким образом у Гранта появилось большое количество черных безрогих телят, которые выжили зимой и имели большой вес весной. Показатели абердин-ангуса впечатлили американцев, и уже между 1878 и 1883 годом этот вид начислял более 1200 голов на равнинах Канзаса. А в 1886 году был опубликован 1-й том племенной книги.

9. Абердин отличается своим покладистым темпераментом. Это более послушная порода, чем многие другие.

10. Также корова очень хорошо откармливается, а туша отличается высоким качеством

11. У черного ангуса есть сильный инстинкт материнства, который передается генетически другим породам.

12. Теленка абердина отлучают от матери в возрасте 10 месяцев.

13. Ангус считается одной из самых лучших пород мясного направления. Поскольку ген этой коровы является доминантным, мясные качества абердин-ангуса передаются даже при скрещивании пород.

14. Вот как описывается эта порода: Абердин-ангус имеет короткие и правильно поставленные ноги, а также хорошо выраженные мясные формы. Туловище абердина прямоугольной формы. Шея недлинная, плавно сливающаяся с плечами и головой. Данная порода имеет хорошо выполненную поясницу и крестец, а верхняя часть ноги скота отличается развитой мускулатурой.

15. Раньше мы уже слышали в этих краях о мраморном мясе, но попробовать его не доводилось.

16. Кто пробовал, говорит, что мясо — тонковолокнистое и не жилистое, а жировая прослойки в мускульных волокнах придает ему особую пикантность.

17. Оказывается всё дело в том, что до конца 2017 года Мираторг реализует на Смоленщине крупнейший проект по созданию комплекса производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. В разных районах области построят 8 животноводческих ферм и логистический центр.
Ну чем не позитив!

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com