В центре Багдада полицейский участок был раскрашен двумя оттенками фиолетового: романтическим сиреневым и ярко-виноградным. Центральный банк, воплощение конформизма и степенности во многих странах, разрисован ярко красными полосами, словно детская конфета. Разноцветные люминесцентные огни сияют на одном из мостов города. Взрывозащитные стены и контрольно-пропускные пункты видны издалека, потому что они часто окрашены в ярко-розовый.

Багдад пережил вторжение, оккупацию, сектантские войны и террористов-смертников. Но теперь перед ним новое бедствия: безвкусица.

(10 фото)

Иракские художники и критики-архитекторы содрогаются при каждом новом здании пастельных тонов, и  возлагают вину за творящееся в Багдаде на множество факторов: в том числе, коррупцию и некомпетентность правительства, а также  безразличие обычных иракцев, которые пытаются забыть о мрачном прошлом и не привыкли к наличию возможности выбрать любой цвет, какой они захотят.

«Это происходит потому, что иракцы хотят избавиться от недавнего прошлого», полагает Цецилия Пьери, автор книги «Искусство Декора в Багдаде: Архитектурная кирпичная кладка 1920-1950″ «Они видят цвета как способ выразить что-то новое, но они не знают, какие именно  цвета  для этого лучше использовать. Одна из особенностей арабского  менталитета состоит в том, что если вы являетесь владельцем здания, то можете делать с ним что хотите. Увы, здесь не существует государственного регулирования, как в Париже или Риме. Это анархия вкусовщины «.

На протяжении десятилетий, правительство Саддама Хусейна диктовало правила эстетики в столице Ирака с тем же рвением, с каким управляло своим народом. Комитет художников, архитекторов и дизайнеров утверждал цвет зданий, а также размещение кустарников. С учетом того, что большинство построек были из бежевого кирпича, а  краски  использовались редко — чаще всего для мечетей — внешний вид города был спокойным, унылым и  сдержанным.

Но Комитет, как и правительство  Хусейна, остался в прошлом после вторжения Соединенных Штатов в 2003 году. Несколько лет спустя, когда иракцы начали восстанавливать города после того, как закончились военные действия,  не было никакого центрального арбитра. Яркие цвета начали появляться повсюду, и такие здания, как, к примеру, Министерство торговли, оказались окрашены в розовый, оранжевый и желтый.

1. Кирпичное здание, наполовину восстановленное, окрашено в яркие цвета. Иракские художники и критики архитектуры в панике от безвкусицы, творящейся в городе.

2. Здание Центрального банка Ирака полностью отремонтировано и выглядит теперь как красно-белая шахматная доска.

3. Взрывозащитная стена у здания Министерства торговли окрашена яркими красками.

4. Хусейн Али аль-Хафаджи, слева, и Раад Саади стоят неподалеку от художественной галереи Хафаджи в Багдаде, 12 марта 2011 года.

5. Штаб-квартира нового Национального банка Ирака.

6. Здание больницы Самарайи.

7. Искусственные цветы на контрольно-пропускном пункте в Багдаде.

8. Штаб-квартира полиции в районе Каррада в Багдаде окрашена в два оттенка фиолетового.

9. Центр лечения спортивных травм и физиотерапии.

10. Министерство торговли, окрашенное в розовый и оранжевый.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials daypic.ru