Археологи Египта обнаружили 4400-летнюю гробницу возле знаменитых пирамид страны на плато Гиза недалеко от Каира, сообщило в субботу министерство по вопросам древностей. Данное открытие, по мнению властей, поможет возродить ошеломляющий туристический сектор страны.

Гробница была обнаружена в более широком районе западного некрополя Гизы, который, как известно, является домом для гробниц из Старого Королевства.

Вероятно, захоронение принадлежало женщине, известной как Хетпет, которая, по мнению археологов, была близка к древним египетским королевским дворам 5-й династии.

Гробница, открытая для СМИ в субботу, сделана из глиняного кирпича и включает в себя картины на стенах в хорошем состоянии, изображающие Гетпет во время сцен охоты и рыбалки. Другие сцены также изображают обезьяну в фараоновские времена. Эти животные обычно содержались в качестве домашних питомцев, собирающих фрукты. Подобные сцены были найдены в других гробницах, принадлежащих к поздней 12-й династии, согласно заявлению министерства. Другая картинка показывает, как обезьяна танцует перед оркестром.

По данным министерства, раскопки начались в октябре прошлого года. Археологи делают открытия вблизи участка с 19-го века, а Мостафа аль-Вазири, возглавлявший миссию, считает, что осталось что-то еще. «Это очень перспективная область. Мы ожидаем найти больше. Было разработано между 250-300 кубических метров слоев земли, чтобы найти гробницу. То, что мы видим над земной поверхностью в Египте, не превышает 40 % того, что находится на самом деле», — сказал Аль-Вазири журналистам.

Аль-Вазири считает, что Хетпет имела еще одну гробницу в западном некрополе Гизы. Ученый сказал, что в настоящее время проводятся земляные работы, чтобы найти ее. Хетпет — ранее известная фигура в египетской древности, хотя ее мумия еще не была обнаружена. Фрагменты артефактов, принадлежащих Хетпет, были найдены в том же районе еще в 1909 году, но их перевезли в музей Берлина.

Несмотря на все открытия, уже сделанные о Древнем Египте, эксперты говорят, что надеются найти гораздо больше артефактов, которые все еще похоронены под огромной пустыней.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials gursesintour.com