Льготный НДС на внутренних авиарейсах будет продлен

Официальный сайт правительства России сообщает, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам продлить действие ставки НДС на уровне 10% на внутренних авиарейсах до 31 декабря 2020 года.

Более того, руководству и аналитикам Министерства транспорта и Министерства финансов необходимо до 1 сентября 2017 года проработать вопрос о целесообразности полного обнуления ставки для перелетов внутри страны.

Представители отрасли неоднократно поднимали вопрос о дальнейшей налоговой поддержке и с нетерпением ожидали решения правительства России. В марте 2017 года стало известно, что данную меру поддерживают в Министерстве транспорта — аналитики данного ведомства подготовили отчет за 2016 год, в котором отметили эффективность государственной поддержки.

Аналогичную точку зрения высказал президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. В своем письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, он отметил, что даже при текущей ставке авиакомпании продолжают генерировать убытки. А отказ от практики снижения налоговой нагрузки может привести к дальнейшей стагнации отрасли и повышению тарифов.

Крупнейшие авиакомпании и региональные аэропорты страны пока не теряют надежду на полное обнуление ставки НДС на внутренних рейсах. Основным аргументом в пользу данного решения выступает нулевая ставка НДС для железнодорожного транспорта, который оказывает существенное давление на сегмент воздушных перевозок.

Напомним, что налоговая нагрузка для российских авиакомпаний была снижена до 10% в начале 2015 года. Согласно первоначальному плану, льготу должны были отменить с 1 января 2017 года. Однако, после консультаций профильных ведомств, срок действия продлили до 31 декабря 2017 года.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials samolety.org