Непал объявил запрет на то, чтобы соло-альпинисты пересекали горы государства, включая Эверест, в попытке уменьшить число несчастных случаев.

Кабинет министров в конце четверга одобрил пересмотр правил для альпинистов в Гималаях перед сезоном весеннего восхождения 2018 года.

«Эти изменения являются запретом сольных экспедиций, которые раньше разрешались», — сказал в интервью агентству Французской прессы (AFP) секретарь Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Махешвор Неупане. Закон был пересмотрен, чтобы сделать альпинизм немного безопаснее, уменьшая процент смертности.

Швейцарский альпинист с большим опытом Уэли Стек потерял свою жизнь в апреле нынешнего года, когда он поскользнулся и упал с крутого хребта во время сольного акклиматизационного восхождения на Нупце — пик, который расположен по соседству с Эверестом.

Запрет, вероятно, вызовет гнев элитных соло-альпинистов, которым нравится бросать вызов в одиночку, даже избегая бутилированного кислорода. Запрет уменьшит огромный приток коммерческих экспедиций, которые умышленно направляются в потенциально смертельные узкие места на самой высокой вершине в мире.

Стоит отметить, что восход на Эверест будет запрещен людям со слабым зрением, а также инвалидам с протезами. Так, Марк Инглис из Новой Зеландии, который потерял обе ноги от обморожения, стал двойным ампутантом номер один, который преодолел вершину 8 848-метрового пика в 2006 году.

Слепой американец Эрик Вайенмайер в мае 2001 года взобрался на Эверест, а после стал единственным человеком со слабым зрением, который покорил высшие пики на всех семи континентах.

Альпинист Эверест Хари Будха Магар, бывший солдат Гурки, который потерял обе ноги в Афганистане, сказал, что запрет носит дискриминационный характер. «Если закон войдет в силу, то это будет #Disccrimination to disable people, нарушая #HumanRights», — сказал Магар в сообщении Facebook после того, как решение было предложено в начале этого месяца.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials gursesintour.com