Российский МС-21-300 впервые поднялся в воздух

Новейший российский самолет МС-21, собранный на заводах корпорации «Иркут», 28 мая 2017 года впервые поднялся в воздух. Испытательный полет прототипа продолжался 30 минут. По словам пилотов, полетное задание выполнено полностью, а все системы воздушного судна отработали без сбоев.

Об удачном старте летных испытаний в своем твиттере сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Информацию подтвердили представители корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК). Испытания начались на аэродроме Иркутского авиационного завода и прошли в полном соответствии с планом. Самолет пробыл в небе 30 минут, поднимался на высоту до 1000 метров и развил скорость 300 км/час.

Управляли воздушным судном Герой России Олег Кононенко и Герой России Роман Таскаев. В ходе первого полета летчики-испытатели проверили работу двигателей и оценили устойчивость техники. В ходе испытаний выполнена имитация захода на посадку с последующим проходом над полосой, набором высоты и разворотом.

«Сегодня исторический день для нашего коллектива и всей большой команды, работающей над созданием МС-21. Я счастлив сообщить, что первый полет МС-21 прошёл успешно! Поздравляю всех участников программы с нашим общим праздником»
— президент ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко

«Магистральный самолёт XXI века» (МС-21) — новейший российский узкофюзеляжный пассажирский самолет, который будет предлагаться в двух вариантах.

  • МС-21-300 — рассчитан на перевозку 163-211 пассажиров.
  • МС-21-200 — появится чуть позже и сможет доставлять 132-165 человек.
  • Комментируя первый полет, президент ОАК Юрий Слюсарь отметил слаженную работу нескольких предприятий — несмотря на главенствующую роль «Иркута», немалый вклад в создание лайнера внесли АэроКомпозит, Ульяновский и Воронежский авиазаводы, ОАК-Центр комплексирования.

    Дмитрий Рогозин сообщил журналистам профильных изданий, что сертификация МС-21-300 в России запланирована на 2018 год. Валидация сертификата в Европе намечена на 2019 год. Примерно в это же время начнутся первые поставки. Уже сейчас производитель имеет 185 твердых заказов. А вообще аналитики «Объединенной авиастроительной корпорации» считают, что в ближайшие 20 лет мировой спрос на подобную технику составит порядка 15 000 новых самолетов. И у МС-21 есть неплохие шансы заинтересовать авиакомпании во всем мире.

    published on mirputeshestvij.ru according to the materials samolety.org