Туризм приносит много радости в жизни людей, но он также чреват страданиями и определенными жертвами для естественной среды, инфраструктуры, достопримечательностей или даже сообществ, живущих недалеко от самых известных мест в мире. 2017 год был объявлен «Международным годом устойчивого туризма» в целях развития при поддержке Организации Объединенных Наций. В результате, в этом году Tourism-review.com составил список главных направлений, которые находятся под угрозой массового туризма.

Гора Эверест

Самый высокий пик в мире полон отходов, оставшихся от альпинистов. Альпинисты со своими гидами оставляют много мусора, даже органического. Базовый лагерь на высоте 5300 метров не оснащен канализацией. В четырех других областях, которые расположены на разных высотах от основания до вершины, вырывают отверстия во льду, закапывая фекалии. Но когда происходит повышение температуры, лед тает, то эти экскременты оттаивают, вызывая неприятный запах. В то время как оставшийся мусор формирует настоящие препятствия во время поднятия на гору.

Великая Китайская стена

Она простирается на тысячи километров. История гласит о том, что  Великая стена была построена, чтобы защитить Китай от вражеских армий, но теперь орды туристов ставят существование достопримечательности в опасности. Последствия массового туризма весьма заметны. Большие участки стены были покрыты граффити. Согласно Beijing Times , 30% стены исчезло из-за естественной эрозии и ущерба, причиненного людьми.

Мачу-Пикчу (Перу)

Для облегчения нагрузки от возрастающего потока туристов, перуанские власти периодически предлагают построить канатную дорогу на Мачу-Пикчу. Но такие организации, как ЮНЕСКО и экологи выступают против этого, считая, что превышение предельного потока посетителей в 1 млн в год будет неуправляемым. Кроме того, местные жители жалуются, что приток туристов только обогащает туроператоров и роскошные отели, оставляя общины, проживающие вблизи места с пустыми руками.

Острова Пхипхи (Таиланд)

Эти острова стали известными благодаря фильму «Пляж» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. В настоящее время пляж Пхипхи наводнен туристами, которые не всегда уважают окружающую среду. Два года назад, газета «Пхукет» опубликовала статью на весь мир, что пляж «плачет» от массового туризма. Более 1000 посетителей приходят на остров каждый день. Пхипхи засоряется в среднем 25 тоннами мусора ежедневно, который достигает 40 тонн в сезоне.

Пирамиды в Гизе (Египет)

Египетские власти арестовывают туристов, которые без разрешения взбираться на пирамиды, а затем выкладывают видео с трюками в социальные сети. Пойманным грозит до трех лет лишения свободы. Необходимые меры должны быть сделаны для защиты исторических памятников. Пирамиды не могут противостоять постоянному натиску со стороны нелегальных «альпинистов». Большое количество отходов вокруг пирамид также вызывает беспокойство, как несколько лет назад, когда были обнаружены верблюжьи фекалии около пирамиды. Это помешало людям приближаться к достопримечательностям.

Стоунхендж (Великобритания)

В 2015 году The Heritage Journal оценил состояние Стоунхендж достаточно плачевным, так как округа памятника находится не в лучшем состоянии. Жевательная резинка, прилепленная к древнему памятнику, граффити и даже попытки возгорания были зарегистрированы здесь. Добровольцы, которые заботятся о чистоте Стоунхендж, жалуются после последнего летнего солнцестояния, так как обнаружили здесь наличие рвоты, фекалий и остатки отходов еды, спрятанных среди камней доисторического памятника.

Венеция (Италия)

В феврале 2017 года президент региона Венето был обращен с настоятельным призывом ограничить число туристов в Венеции. По словам Франческо Бандарином, заместителя генерального делегата ЮНЕСКО, 30 миллионов человек посещают Венецию ежегодно. Более 2/3 из посетителей — это экскурсанты, которые освобождаются от уплаты туристического налога, потому что они не остаются на ночлег. Это поток людей, которым трудно управлять. Они оставляют много отходов после себя. Наряду с этим существует также проблема «больших кораблей». Приблизительно 600 круизных судов ежегодно поступают в лагуну и причаливают к гавани.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials gursesintour.com