Дорога на Банное – это несколько часов езды по горной дороге, мерно покачиваясь, почти не находя сеть. Иногда кажется, будто все это не взаправду, и никуда мы не уехали, а за окном автомобиля по кругу едут одинаковые декорации горных склонов, березок и уходящих вдаль облаков.

Если удастся расположиться на заднем сидении, можно согнуться калачиком, и спать до ближайшего резкого поворота, столь непривычного равнинному жителю. Прямого трансфера, к сожалению, нет, но, тем не менее, в сезон многочисленные гостиницы, отели и ресторанчики никогда не пустуют, а заполняются толпами интеллигентных туристов.

Почему интеллигентных? Разухабистым тут в принципе делать нечего, так как основное место отведено тут не клубам с бурлящей ночной жизнью, а санаториям  а-ля «ретро», со строгим режимом, массажами, грязями и лечебными процедурами. Внутри, конечно, все поменялось, и санаторий уже не напоминает радость «homo soveticus» с дыркой в полу вместо душа и убогими кроватями.

В моем номере было очень прилично – душевая кабина, биде, шампуни-гели для душа… словом, все по современному стандарту. Даже был небольшой кожаный диванчик, большая плазма, двухспальная кровать. Типа вот такого….

О ретро-прошлом напоминали лишь длинные коридоры-переходы, да столовая с санаторским питанием. Выдача молочки, запеканка, вот это все, помните?

Честно говоря, мне такое положение вещей даже больше нравится, чем манящий разврат шведского стола. После него, знаете ли, всякое случается. Тем более, что если все же приспичит вкусно покушать, то гораздо интереснее сделать это на высоте, прямо на горной вершине, поднявшись на гондольной дороге к небесам.

Цены по-мне весьма демократичные: капучино стоит около 150 рублей, а глинтвейн – 250 рублей, в принципе, как и у нас. Но вот для «отдыхательного» заведения для туристов на такой высоте это даже смешно.

Впрочем, ресторан там не один, мы были в нескольких. Вот как меня встретили в первый день, спасибо Ивану! Он привел меня в Ненейку и там начал кормить.

Это сладости, ими Иван кормил меня…

Это жаровня, ей Иван кормил меня…

Кыстыбый, их Иван клал мне в рот…

И корот, его Иван тоже отправил в мой рот…

Это стейк из коня, 400 граммов. И вы уже все поняли… И знаете сколько получилось вместе с чаем и с кумысом??? 800 рублей!

А вот Старый Очаг, например. Мы с Соней на выходе в свет.

Я довольно быстро уехала, а Соня осталась слегка покушать… фото от martin. Первое фото, кстати, тоже он.

Из развлечений – походы в горы, конные прогулки, знакомство с национальным колоритом и конечно вот эта самая горнолыжка.

.

 

А, вот еще. Рядом аэродром!
Желающие могут попрыгать с парашютом. Но я как-то побаиваюсь, извините.
Я лучше просто полетаю…

Из лечения – режим, массажи, радоновые ванны, и эта самая грязь, которая сделала Банное, оно же Якты-Куль, своеобразной меккой для желающих улучшить репродуктивную функцию.

Мужские и женские половые трудности, бесплодие, спайки, образовавшиеся в результате абортов – все эти вещи, оказывается, можно лечить грязью, вот и едут. Поначалу не верится, что в принципе такой метод может быть действенен. Кажется, что это за народные мифы и легенды? Но опыт подтверждает – эффективность лечения в Якты-Куле, где я была, по крайней мере, около 30%.  Из уст в уста там передаются рассказы про женщин, которые беременели самым удивительным образом, даже после неудачных ЭКО.

Мужиков там тоже лечат ваннами по урологической части, а знающие люди утверждают, что побочным эффектом является улучшение потенции. Но, поскольку я ездила без мужа, то, пожалуй, не стану это подробно комментировать.

Короче, это место не для людей в возрасте «напиться и подраться», а для работающих на последнем издыхании и желающих восстановиться, для тех, кто хочет черный пояс по репродуктивной части, а также для тех, кто просто хотел немного спокойного семейного отдыха, не отягощенного бытовыми заботами.

Процентов на 70% в Башкирии, наверное, вокруг мусульмане, но при этом очень деликатные. Никакого столкновения религий, или религии со светскостью тут не происходит – они спокойно уживаются уже много сотен лет рука об руку.

Для меня башкиры в принципе образец деликатности и толерантности. К озлобленным людям в гости я не езжу. Обойдутся. А тут же все очень доброжелательно.

Тут же у меня каждую поездку все ровно – восточный колорит без излишней навязчивости. И да простит меня дорогой супруг, пожалуй, я сделаю отступление для дам.

В этой жизни в мужчинах меня пугают две вещи: невнимание и излишняя настойчивость. Бродить по курорту незамеченной – это фу-фу-фу. Подвергаться опасности неконтролируемого натиска – еще хуже. Тут нет ни того, ни другого. У меня это происходило примерно так: если ты одна, и пытаешься расплатиться за кофе, соки, воды, водки, к тебе ненавязчиво подойдет тот, которому ты приглянулась, и попросит позволения оплатить твой выбор. Потом скажет, что будет счастлив пригласить за свой столик. Дальше – по ситуации, но при любом раскладе агрессия и нахальство тут не в чести. Это не размахивающие шашкой джигиты, но и не сонные мухи – мужчины с сильным либидо, но при этом деликатные, вот.

Что еще … Меня прет с башкирской деревни. Сбербанк организовывал нам экскурсию, о которой я уже писала, и даже постила много фоточек еды… Но было и кое что, что осталось за кадром.

Как городской житель, я была сражена в самое сердце гусями(их вы уже видели), а еще собаками, и телятами. Потеряв всякий стыд, заезжая блогерша с визгом гоняла по деревне телят, ласкала собак, кормила гусей, пила кумыс, под полное одобрение местного населения. Хотя, может они были просто в курсе про Медиа-форум «Легенды Урала», все-таки событие получилось достаточно обсуждаемым и значимым.

Сюда я еду с разными целями, и они все понимаются верно. Хочу полечить тело и душу – лечу. Молоко мне за троллей выдают регулярно, за ужином. Захочу местную кухню отведать и на наряды посмотреть – умотаю в соседнюю деревню на экскурсию. Хочу – по горам лазаю, хочу – на лошадках скачу, и везде уверена, что встречу довольно приветливые лица.

Единственный минус – здесь и правда, почему-то, повышается либидо. Толи  режим дает о себе знать, а толи грязи. В любом случае, дорога горная, так что вы, девочки, это… Когда едете обратно, не отвлекайте водителя сексом во время езды.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials morena-morana.livejournal.com