Комментарий с места события: рассказа о поездке в Хельсинки

В пятницу, 18 сентября, жизнь в Финляндии будет парализована всеобщей национальной забастовкой. Не будут ходить автобусы, остановятся поезда, закроется аэропорт, в обслуживании гостям откажут кафе и рестораны.

Как сообщает «Фонтанка», всеобщая финская забастовка начнется с 11 часов. Центр Хельсинки будут закрыт для движения автомобилей. Автобусы не будут ходить сутки с 3 утра 18 сентября. Движение поездов прекратится с 6 утра и возобновится только через 12 часов. Стюардессы, авиадиспетчеры, а также отдел обслуживания клиентов и багажная служба будут бастовать с 11 до 13 часов, остальные службы аэропортов с 6 до 22 часов по местному времени. Полиция бастует с 10 до 15 часов. Магазины и рестораны закроются с 11 до 13 часов.

К всеобщей акции протеста присоединились учителя и воспитатели, рабочие и служащие частных и государственных компаний, охранники и обслуживающие персонал. В пятницу они также отказались работать и готовы выйти на улицы, чтобы выразить свое недовольство реформами в сфере организации труда. По мнению представителей профсоюзов, преобразования ухудшили положение работающих финнов. Речь идет, в частности, о сокращении отпуска госслужащих с 38 дней до 30, и доплате за сверхурочные в размене не 100, а 80%.

Единственный вид транспорта, которого забастовка не коснется, — это паромы из Санкт-Петербурга, они будут следовать по расписанию. Поэтому если вы хотите увидеть, как возмущается и отстаивает свои права пока еще благополучная часть Европы, — добро пожаловать!

Мой отпуск, по старому отпускоисчислению, еще не закончился, а потому и решения принимать не пришлось: идти или не идти вместе с финским народом выражать свой протест против непопулярных решений правительства, которое мы всем финским народом выбрали в этом году.

Прямо-таки скажу — повезло…

Всем остальным трудящимся госсектора пришлось это решение принимать. С одной стороны, призыв профсоюзов выйти на митинг в поддержку сохранения наших, трудящихся, прав на отпуск без учета суббот и воскресений, на двойную оплату рабочего дня в воскресенье, ночью и в праздники, на денежные компенсации субботних смен и работы в вечернее время, на оплаченное трехдневное отсутствие по болезни без обращения к врачу — достаточно звонка непосредственному начальнику… С другой стороны, работодатель разослал работникам письма, в которых прямо указано, что невыход на работу в пятницу 18-го будет расцениваться отпуском за свой счет. Как хочешь, так и крутись… Электрички, метро, автобусы отменили, проезд в центр города закрыт — до работы никак не добраться, разве что на велосипеде или пешком — хорошо, если близко живешь. В Финляндии нормальная практика — час пути до рабочего места. Замечу, речь идет об общественном транспорте, т.е. без пробок.

Сегодня — праздник такси!

Обзваниваю знакомых — ну интересно же, пришел народ на работу или уехал на дачу. Вести с полей весьма противоречивы: где-то всей школой вышли на службу учителя и повара, где — то не вывезли мусор, где — то отменили репетицию, где — то… Как правило, действия персонала согласованы накануне — владельцы авто подвозили их неимущих, заказывалось в складчину такси. Желающим выразить протест профсоюзы предоставили транспорт — автобусы, забиравшие участников митинга из разных районов города.

Почему финны протестуют, понятно — кто же хочет терять блага, льготы и привилегии… Как профсоюзам удалось добиться народной любви, тоже более менее ясно: финские профсоюзы — реально действующая сила, стоящая на защите интересов трудящихся. Именно они оговаривают с работодателями минимальный размер оплаты труда работников, длину отпуска, оплату дней, пропущенных по болезни и прочая, прочая, прочая… Автоматически под эти условия попадают и не члены профессиональных союзов, но они не получают профсоюзных надбавок по безработице, если лишаются рабочего места.  Договор между союзами и работодателями обычно заключается на пять лет, не меняется и не подлежит рассторжению, несмотря ни на какие экономические катаклизмы.

И вот здесь начинается самое интересное.

Финляндия в тумане — фотозарисовки

 

 

Всеевропейский экономический кризис не минул и Скандинавию. В Финляндии меньше всего желают считать корнем зла Россию. Сколько бы ни навязывался извне образ «империи зла», финнам — реалистам и прагматикам от природы — свойственен мудрый подход: кто старое помянет, тому — ясно что, а мы безраздельно владеем тысячью тремястами километрами границы между Востоком и Западом. Точка.

Поэтому прокатили на выборах популиста и националиста. Премьером стал политик от центристов — взвешенный, значит. Теперь ему предстоит раздать «всем сестрам по серьгам», не обидев при этом желающих жить хорошо за счет трудящегося населения Европы…

Задачка не из легких — само собой напрашивается решение отнять немножко у тех, кому дано многое, в пользу совсем неимущих, а заодно пополнить казну. То есть слегка подправить Закон о труде до заключения нового соглашения между профессиональными союзами, объединяющих представителей важнейших для развитого общества профессий — от МЧС, полицейских и учителей до дворников и сантехников.  Против этих инициатив нынешнего премьера и выступили сегодня работники транспорта, блюстители порядка, врачи, продавцы, работники госсектора и бизнеса.

По сути своей эти предложения правительства могут оказаться песчаными замками — красиво и цельно до первого буйства стихии: вполне можно объяснить народу, что от него отнимают, дабы ему же, народу, и дать.

Ежегодный фестиваль песчаных фигур в Лаппеенранте.  Год 2015

 

Мастерски выполненные фигуры — заслуга творца. Но как сохранить для потомков построенное без фундамента и железобетонных конструкций? В защиту проверенных жизнью решений и выступают финские профсоюзы: хороший работник — защищенный законом и уверенный в завтрашнем дне (от «день», не от «дна») работник. Языковая грань тонкая, законодательная — того тоньше…

 

 

 

Пока никакой внешней силе не удалось вбить клин между финским правительством и финским народом. Протест по-фински не попадает в категорию цветных революций — надеюсь, и не попадет. Это попытка договориться с теми, кому мы доверили свою судьбу под грамотным управлением тех, кого переизбрать мы можем на ближайшем собрании. Разница ощущается?

А потому «паралич» я заменила бы «остановкой в пути», чтоб осмотреться, подумать, передохнуть и вновь впрячься в работу, которая в финском случае труд не сизифов.

 

 

by the materials turizm.ru