Рассказа о поездке в Ари Атолл

Повторюсь, морские обитатели  на Angaga своим разнообразием просто покоряют и очаровывают, а риф просто сказочно красив. Надо только научиться его видеть.

От технического пирса по обе его стороны вглубь океана необыкновенной красоты коралловые сады. Ближе к берегу полоса каменных нагромождений, искусственного происхождения  прямая, очень ровная и широкая примерно 1,5 метра, (вероятно изначально задумано как  защита от размывания береговой линии, что-то вроде утопленных дамб)  обрастающих новыми колониями кораллов (за два года заметно похорошела),

здесь промышляют мелкие рыбешки и рыбешки покрупнее: бабочки всех сортов……,

 

Вся рыбная братия занята кормежкой,  добычей  пропитания: щиплют водоросли,  обкусывают кораллы. Зеленые рыбки -это белобрюхие рыбы ласточки, хоть и не являются солдатами, но очень задиристы. Мои любимые рыбы солдаты всегда на страже границ.

Они обживают коралловый куст и охраняют свое жилище отважно и боево. Один малыш меня атаковал. Сначала, получив удар в бок, я подумала, что вероятно это воздушный пузырь под лайкровым костюмом, в котором плавала. Потерла это место рукой, даже себя оглядела. Все в порядке. Зависла над кораллом. Смотрю, как этот герой пытается меня напугать:  стремительно высунется из ветвей коралла, затем юркнет обратно, снова выскакивает, таращится, даже слегка вибрирует и снова скрывается. И вдруг снова удар уже в плечо. Тут я «хулигана»  успела разглядеть. Сомнения мои полностью исчезли. Удар конечно не сильный, но какой отваги эта мелюзга, что не боится атаковать такую  человеко-рыбину!!! Рассмешил меня очень. Вот он мой красавец. Снимаю шляпу.

Приобретая опыт «общения» с животным миром океана, я поняла, что в случае необходимости атакуют все. Главное вовремя понять язык тела и не затягивать конфликт.

Люблю наблюдать за тружеником, (но на расстоянии и всегда начеку) старательно добывающим себе пропитание – триггером. Учуяв потенциальную добычу, спрятавшуюся в песке под ракушками или камнями, он принимает вертикальное положение, и сначала выполняет грубую работу, хватает ртом куски ракушек или обломки коралла, расчищает завал  тайного места — убежища, а затем раздувает песок, буквально выдувая  лунку.  Если этого недостаточно, то активно помогает плавниками, вертикально вращается, как будто кружит в танце. Песок клубится мутной взвесью. Желающих разделить добычу множество, от нетерпенья толкаются, стараются друг друга опередить, как будто пытаются договориться: «Первая рыбка моя».

При этом не только я за ним наблюдаю, но и он за мной своими огромными белесыми глазами. Если я ему докучаю, то с сожалением  бросает свое занятие, как бы говоря: « Чего привязалась?»,  и уплывает.

А это желтокоемочный спинорог, как будто брат титана спинорога: и похожи, и совсем разные!

На этот раз на Angagaбыл какой  то черепаший бум. Особенно они любили пастись со стороны водных бунгало. Наигрались мы с ними всласть.  Выбирая маршрут движения, спрашивали друг друга: «Куда плывем? К черепашкам?»  и всегда была гарантирована встреча с перевернутыми живыми тазиками.

 

 

В  2011 году черепаху видели только один раз на краю рифа, поедающую огромную медузу, это было удачей, а здесь с рыбой прилипалой — это тоже удача.

 

В одном из отзывов прочла, что на Ангаге нет амфиприонов (это латинское название, привычнее для всех  рыбы —  клоуны). Неверно. Есть, но за ними надо нырять.

Скорпену я лично не видела. Алексей у нас хорошо ныряет, он и добыл ее.

 

 

Очень красив пятнистый спинорог.

императорский ангел

А это жемчужина в нашу коллекцию фотографий. Нигде больше мы ее не видели. Заметил ее супруг и мне показал, но она уже уплывала. Называется географический аротрон.

Ну как не показать акулу!. Фотографий множество. Выбрала только две из экономии места.

 

Как я поняла, для снорк —  фотографирования  высокий сезон мало чем отличается от сезона дождей. Видимость в воде в основном не очень хорошая. (Может суждение незрелое?!) Особенно это заметно на границе рифа, когда фоном служит глубокая темно — синяя вода. Полный набор планктона, взвесей, бликов.

Мангрового ската видели в 2011 году, но фотки были неудачными (сплошное молоко). А в этот раз остров раздобрился и  наше знакомство со скатом продолжилось.

 

Так зароется в песок, что сначала и не заметишь.

Гигантская мурена тоже в этот раз от нашей встречи не отказалась.

 

А этот скат обнаружил себя тем, что просто взлетел из  под песка, видно нервишки ни к черту! Но красиво!!!

 

Это все крупные рыбы. Мелочь очень красива, а снять ее чрезвычайно трудно. Например,зелено-голубые хромисы. Стайные рыбки, и по какой-то команде, нам неведомой, в одно мгновение из синих становятся зелеными, из зеленых желтыми, такой переливчатый шар, как на салюте в небе.

 

Осужденные хирурги в стае — это, как миллион солнечных зайчиков, особенно, если солнышко на самом деле на небе светит.

 

А этот малыш меня изрядно помучал. «Последнее,- говорит, тебе предупреждение»! И рогом вверх стрельнул.

Кузовок всегда старается запрятаться и переждать опасность.

Подражающий единорог пугливая, но очень красивая рыбка.

 

Продолжение следует.

 

 

by the materials turizm.ru