Мощь и размах – вот то, что более всего характеризует одно из китайских технических чудес последнего времени – ГЭС «Три ущелья» или «Санься», которая укротила крупнейшую реку Евразии.

На протяжении тысяч лет река Янцзы приносила немало бед тем, кто селился вдоль ее берегов – она имеет печальную славу из-за постоянных наводнений, случавшихся здесь с пугающей регулярностью и уносивших жизни порой десятков, а то и сотен тысяч человек.

Решение поставить на ней ГЭС для регулирования потока воды и одновременно улучшения судоходства на реке и решения нужд народного хозяйства появилось у правителей Китая еще в начале XX века, однако различные революции, войны, а также нехватка технических возможностей постоянно тормозили процесс. В период с 1970 по 1988 году по течению ниже, чем нынешняя плотина «Три ущелья», выстроили ГЭС «Гэджоуба», но ее мощностей не хватало экономике, да и наводнения все еще не прекращались. Наконец, в 1992 году стройка началась – в живописной местности, известной, как Три ущелья в муниципалитете Чунцин. Тождественный пуск плотины, которая фактически работала уже с 2006 года, состоялся 20 лет спустя – 4 июля 2012 года, и к тому моменту плотина вышла на свою полную мощность – 22,5 миллионов кВт. И с этой даты стала считаться самым крупным подобным сооружением в мире.

У ГЭС имеются две нитки транспортных шлюзов, судоходный подъем («лифт» для кораблей), водосброс, пропускная способность которого 116 куб/с. В целом «арифметика» ГЭС «Санься» поражает. Для того, чтобы ее построить, из местности затопления было отселено около 1,3 млн. человек – ничего подобного в истории прежде не было. Плотина, перекрывшая Янзцы, в длину составляет 2,3 км, а в высоту равна 185 метрам. Чтобы ее построить, потребовалось переместить порядка 103 млн куб грунта и залить 27,2 млн куб бетона. А стали пошло около 463 тонн. Для справки – из такого количества бетона можно было бы построить 13 тыс. км Великой китайской стены, а из стали – целых 63 Эйфелевых башни.

Нельзя не отметить и масштабы водохранилища – его длина более 600 км, а площадь порядка 1084 кв. км. Немалыми будут и масштабы катаклизма, если плотину на «Трех ущельях» вдруг прорвет – под угрозой гибели окажутся около 360 млн человек.