В истории собора Святой Софии в Стамбуле, как в зеркале, отразилась история целой страны. Великая Айя-Софья существует уже вторую тысячу лет, и за это время успела побывать православным храмом и мечетью. Теперь же она является музеем.

Датой ее основания считается 324 год. Выглядела церковь тогда, конечно, совсем иначе, и изначально строилась византийским императором Константином как храм языческий. Но с 380 года собор стал православным. Церковь горела несколько раз в ходе восстаний, и в 532 году император Юстиниан I занялся строительством поистине грандиозного храма. Выстроенный к окончанию 537 года собор поражал воображение своими размерами и роскошью убранства. Именно тогда Софию стали называть великой.

В 1453 году великая София Константинопольская стала свидетельницей крушения Византийской империи под ударами османов. В ночь с 28 на 29 мая здесь отслужили последнюю, практически заупокойную службу по гибнущей эпохе. Уже 30 мая под своды храма ступил султан Мехмед II, который повелел переделать собор в мечеть Ая-Софья. Так у Софии появились четыре минарета и михраб, указывающий, как и положено, направление на Мекку. Большинство православных фресок и мозаик при этом не были разрушены – их скрыл слой штукатурки. Столетия спустя, после того, как в 1935 году мечеть стала музеем, из-под штукатурки явились миру работы мастеров ушедших веков.

Сегодня Собор Святой Софии – один из самых известных в мире памятников византийского зодчества. Храм, сотни лет, вплоть до постройки в Риме собора Святого Петра, остававшийся самым большим в мире культовым сооружением христиан, готов поделиться своей невероятной историей с каждым, кто ступит под его величественные своды.