Килиманджаро, как известно, самая высокая гора в Африке, получившая свое название («сверкающая гора» на суахили) благодаря шапке снега, покрывающей ее круглый год. Есть своя сверкающая гора в Германии – «Килимнаджаро» прозвали местные жители гору соли, которая год от года становится только больше.

Монте Кали (Monte Kali) выглядит монументально – занимает порядка 93 га, высота ее около 230 метров, а вершины – более 500 метров. Название ее, кстати, своего рода каламбур – Кали образовано от немецкого «Kalisalz», что значит «поташ» – одна из солей с примесями, известных с древности, а ироническое Монте – одновременно и Монте-Карло и Килиманджаро.

Поташ попал в название не случайно – сама гора появилась именно благодаря тому, что с 1973 года компания, ведущая его добычу, сваливает в кучу отходы от этой добычи – хлорид натрия, всем известный как поваренная соль. К настоящему моменту такой соли у города Херинген в земле Гессен скопилось уже около 188 миллионов тонн, и каждый час прибавляется еще порядка 900 тонн – по 6,4 миллиона тон в год.

Несмотря на то, что Монте Кали стала своего рода туристической достопримечательностью, такого рода «слава» не идет на пользу местной экологии – земли и воды вокруг отвала соли невероятно соленые, из-за большой концентрации соли почвы стали практически бесплодными, а в реке Верра, протекающей по этой области, выжить могут лишь немногие пресноводные организмы.