25 отличий Карибского моря от Средиземноморья

Пролистайте страницу вниз, чтобы ознакомиться с 25 причинами, по которым хождение под парусом в Карибском море отличается от плавания по Средиземноморью, или прочитайте статью, почему моя семья покинула Средиземноморье…

После двух лет, проведенных в плавании по Средиземноморью, я и моя семья пересекли Атлантический океан и направились в Карибское море

Многие мореплаватели начинают со Средиземного моря, намереваясь впоследствии плыть дальше, но так и не решаются на этот шаг. Их можно понять, ведь Средиземноморье – это рай для крейсеров. Разнообразие культур, еда, история, красивые якорные стоянки и прекрасные люди — это только некоторые преимущества Средиземноморья.

Это марина в Антигуа, на которой мы находились, пока я писала эту статью

sailingbritican1

Следующие четыре причины подтолкнули меня и моего мужа покинуть Средиземноморье:

1. Если бы мы решили остаться там еще, то мы бы начали чувствовать себя комфортно и потеряли бы веру в то, что сможем пересечь Атлантику. Средиземноморье – это большой регион, где много всего замечательного, где мореплаватель может провести всю жизнь, исследуя этот регион, и постоянно открывать для себя новые места. Здесь легко заводить друзей (как среди местных, так и в крейсерском сообществе), я чувствую, как меня сжимают тиски Средиземноморья. Меня тянуло остаться там, потому что у меня образовался замечательный круг общения.

2. Наш свободный и долгосрочный план всегда подразумевал кругосветное плавание. Естественно, мы не сможем пройти вокруг света, если мы не направимся на запад, поэтому наше решение было основано и на желании — осуществить наш план. Про себя я думала, что мы всегда сможем вернуться в Средиземноморье после того, как обойдём весь мир.

3. Пересечение Атлантики (в рамках Атлантического Ралли для Крейсеров (ARC)) было нашей мечтой долгие годы. Мы слышали о нём много прекрасных историй, отличных впечатлений и хотели стать частью этого события. Мы пересекли Атлантику вместе с 200 лодками, и этот опыт будет одним из самых незабываемых, который я и моя семья когда-либо делали.

4. Самым главным мотивом для совершения перехода через Атлантику — было желание испытать на себе два парусных сезона без перерыва. Никогда в жизни у меня не было возможности насладиться летом круглый год! (Если вы не были в Средиземноморье с ноября по май, то знайте, что это не самое приятное место. Там холодно, море неспокойное, а многие места на побережье закрыты). Поэтому сейчас я, мой муж Саймон и наша 5-летняя дочь Сиенна находимся в Карибском море. Что мы думаем по этому поводу? Много ли сходств со Средиземноморьем или это совсем другая история?

Самый главный вопрос: Где лучше ходить под парусом – в Средиземноморье или в Карибском море?

Что касается сходств, то их мало. В обоих регионах есть большой участок моря для хождения под парусом. Если вы хотите совершить короткий переход или длинный, то есть возможность и для того, и для другого. И в Средиземноморье, и в Карибском море большое количество якорных стоянок, разнообразие культур и отличные люди (мореплаватели и местные).

Оба региона имеют устоявшиеся парусные сезоны. В Средиземноморье сезон длится с мая по ноябрь. С декабря по апрель — большинство путешествующих парусников находят себе марину для зимовки. Как я говорила ранее, там становится холодно, и море бушует.

Парусный сезон в Карибском море начинается в ноябре и длится до июля. Большинство страховых компаний требует, чтобы лодки покидали Карибское море к 1 июля. Парусники могут найти «Глаз урагана» – это место, где считается безопасно находиться во время урагана – или могут отплыть выше или ниже зоны действия урагана.

Самые важные аспекты сходства между регионами заканчиваются, а в остальном — Карибское море отличается от Средиземного!

25 причин, по которым хождение под парусом в Карибском море отличается от плавания по Средиземноморью

Плавание в Карибском регионе имеет следующие отличия от плавания по Средиземноморью:

1. Услуги приходят к вам сами: прачечная (сбор грязного белья и доставка чистого), лёд, вода, дизель, водное такси, сувениры, фрукты, овощи, рыба, завтрак (круассаны, хлеб, выпечка), пицца и блюда на вынос. За два года, которые мы провели в Средиземноморье, только 3 раза к нам подходили люди, предлагая свои услуги. В Турции к нам подплыла лодка, которая продавала мороженое, и пару раз останавливались рыбаки, предлагающие свежую рыбу. В Карибском регионе нам постоянно что-то предлагают. Каждая страна или остров предлагает что-то своё и обращается со своей продукцией или услугой от Гренады до Антигуа. Временами это раздражает, но в целом приятно знакомиться с колоритными местными жителями и напрямую способствовать благосостоянию тех, кто готов зарабатывать, лично предлагая свои услуги.

2. Здесь постоянно ветрено. При переходах между островами ветер бывает очень сильным. В Средиземноморье мы сталкивались либо с очень сильным ветром, либо его не было — вообще. По меньшей мере, половину нашего времени в Средиземноморье мы провели с включенным мотором. В Карибском море мы включаем двигатель только для того, чтобы зайти на швартовку или отплыть. Любой мореплаватель, который был в других местах, а потом приплыл в Средиземноморье, скажет, что это не лучшее место для хождения под парусом.

3. Людям, склонным к морской болезни, придется тяжелее в Карибском море. Как я уже говорила, дует ветер, море поднимается, и образуются сильные волны. В Средиземноморье у меня периодически была морская болезнь. В Карибском регионе мне приходится спать, когда мы находимся в море, чтобы так часто не становиться зелёной.

4. Вода в Карибском море теплее!

5. На местных пляжах ты ходишь, как по шёлку, и они очень чистые. Конечно, есть и не очень чистые пляжи, но по сравнению со средиземноморскими пляжами, карибские намного лучше. Пляжи в Италии были ужасными – там было много мусора, рыболовных крючков, стекла и сигаретных окурков. Остальные пляжи Средиземноморья были лучше (Турция, Греция, Испания, Франция и так далее), но не такими хорошими, как карибские.

6. Здесь легче поймать рыбу. Мы не заядлые рыбаки, но мы поймали рыбы больше в Карибском море, чем в Средиземном. Наша рыбалка состоит в том, что мы закрепляем две удочки на задней части лодки на время прохода к новому пункту назначения. У нас нет никакой стратегии или специальных приёмов, мы всегда используем одну и ту же наживку – кальмара. В Средиземном море мы редко доставали что-то лучше, чем упаковку из пенопласта. В Карибском море — во время наших длинных переходов мы легко ловим рыбу: махи-махи, тунца или ваху.

7. Здесь можно увидеть много разных рыб! В продолжение к 6-му пункту отмечу, что подводное плавание в Карибском море намного лучше, чем в Средиземном. Пожалуй, это отличие заслуживает особого внимания. В Средиземном море я не только быстро замерзала, но и мало видела, потому что вода там была мутной. В Карибском море мы видели тысячи различных видов рыб: скаты, иглобрюхи, фугу, мурены, барракуды, кашалоты, маленькие разноцветные рыбки и многое другое. Поэтому разница поражает.

8. Оказание стандартных услуг занимает намного меньше времени на Карибских островах, чем в Средиземноморье. Если в Средиземноморье на что-то уходят недели, то на Карибах на это уходят дни или часы. Здесь всё происходит быстрее – сервис в ресторанах, барах, магазинах.

9. Здесь чаще идёт дождь. К счастью, чаще всего дождь льёт как из ведра по ночам, но и днём бывают грозы. Однако очень редко дождь идет на протяжении целого дня. Во время парусного сезона в Средиземноморье не бывает подобных дождей.

10. На всех островах, за исключением французских островов (Мартиника, Гваделупа, Сен-Мартен), местные жители говорят по-английски. На французских островах обычно есть кто-нибудь, кто знает английский язык, а в столицах можно найти людей, говорящих по-английски. В Средиземноморье большинство греков знают английский, а вот турки, итальянцы, французы и испанцы – нет. Чем больше туристов в каком-либо месте, тем больше там становится местных жителей, говорящих по-английски. Уточню, я не думаю, что европейцы должны учить английский язык из-за нас. Лично я имела прекрасный опыт общения с людьми, которые не могли понять ни единого моего слова. В Средиземноморье нам было забавно придумывать слова для того, чтобы наладить общение. Это важное отличие между регионами, поэтому я включила данный пункт в список.

11. Еда в регионах разная. Даже французская кухня на французских островах отличается от того, что едят во Франции. Из-за разницы в доступных ценах на овощи и фрукты и в наличии мяса и рыбы — многие блюда не похожи на то, что едят в Средиземноморье. Однако в обоих регионах кухня отличная.

12. Рыба и лангусты – не самые дорогие пункты в меню ресторанов. Рыба в Средиземноморье очень дорогая. Я думаю, что это вопрос спроса и предложения, потому что рыбные запасы в Средиземном море истощены, и рыба не поставляется в большом количестве. Если рыбы мало, то цены становятся выше.

13. Вы не увидите плавающий в море — мусор, как это бывает в Греции или в Италии. В Турции очень чисто, но по каким-то причинам страны-соседи не заинтересованы в уборке мусора за собой. Как я уже упоминала в пункте о пляжах, в Карибском регионе намного чище – как на земле, так и в море.

14. Солнце обжигает вас сильнее, потому что вы находитесь ближе к экватору, поэтому нужно стараться держаться подальше от солнца.

15. Якорные стоянки просторнее, а также там намного больше швартовных бочек. На многих островах выделяют специальные места для швартовных бочек, чтобы сохранить кораллы. Я не могу вспомнить остров или страну, где бы не было швартовных бочек. Даже в Портсмуте (Доминика) есть стоянка со швартовными буями. Если швартовных бочек нет, то можно найти много хороших якорных стоянок. В Средиземноморье швартовные бочки есть только в некоторых — избранных местах. В Греции они не плавают на поверхности, поэтому приходится погружаться вниз, чтобы увидеть, к чему привязать свою лодку. Единственным местом в Италии, где я видела бочки, был город Таормина на Сицилии. На Балеарских островах было несколько стоянок со швартовными бочками. Швартовные бочки в Средиземноморье встречаются очень редко.

16. Цены в маринах и на стоянках со швартовными бочками намного ниже! Многие марины обходятся в 50 долларов США за ночь, а швартовные бочки в 10 долларов США. На востоке и в центре Средиземноморья расценки в маринах варьируются от 100 до 200 евро за ночь. Что касается западной части Средиземноморья, то там с вас могут взять до 400 евро за ночь. В Италии находиться в маринах в сезон очень дорого. С другой стороны, там есть много мест, где можно бросить якорь или привязать лодку к городскому пирсу вместо того, чтобы отправляться в марину.

17. Уровень преступлений, связанных с парусниками, здесь намного выше. Шлюпку всё время нужно закреплять на шлюпбалках, и не оставлять её — привязанной к задней части лодки. Если вы оставляете лодку привязанной к пирсу, то нужно запереть на замок подвесной мотор и шлюпку. И вообще, когда вы уходите с лодки, то закрывайте всё. В Средиземноморье мы никогда не запирали нашу лодку или тендер, за исключением Италии и Сардинии, где нас предупредили об участившихся кражах.

18. Вирусы, распространяющиеся через укусы комаров, представляют собой большую угрозу. К счастью для экипажей парусников, комаров на ветреных якорных стоянках обычно нет. Достаточно небольшого бриза, который есть всегда, и вы не увидите ни одного комара. Проблема возникает тогда, когда вы сходите на землю. Нас всегда кусают комары, когда мы сходим на берег вечером для того, чтобы поужинать. В Средиземноморье есть комары, но риск быть укушенным переносчиком вируса — ничтожно мал.

19. Специальные причалы для шлюпок есть везде. В Средиземноморье найти такой причал – это большая проблема. Обычно лучшим решением становится — подойти к берегу на тендере и затащить его на песок. В остальных странах мест для шлюпок не найти, кроме Греции, где вся страна рассчитана на туристов и на парусники.

20. Качество Wi-Fi ужасное. До этого момента лучший Wi-Fi был на острове Доминика – в одном из наименее туристических островов в Карибском регионе. На некоторых островах есть только 3G. На многих островах есть хороший Wi-Fi, который позволяет просмотреть почту или зайти в Facebook, но забудьте о таких вещах, как загрузка фотографий в блог, а тем более, загрузка видео. К тому же, нет ни одного оператора, который покрыл бы все острова. Средняя цена за новую сим-карту с 1 Гб трафика составляет около 50 долларов США. Нужно купить отдельную сим-карту для каждой страны. Лучший Интернет в Средиземноморье предлагает Италия – это не только отличное соединение, но и самое дешевое, по цене 30 евро за 15-20 Гб. В Греции вы получите 1-2 Гб трафика за ту же цену, но, по крайней мере, связь будет работать! Если вы блогер или вам нужна хорошая связь для Интернета (для загрузки контента), тогда Карибский регион не для вас.

21. Здесь нет единой валюты. В Карибском регионе много валют: евро, восточный карибский доллар, доллар США и т.д. В Средиземноморье везде действует евро.

22. Покупку продуктов нужно планировать заранее. В Карибском регионе мало больших городов, иногда можно побывать на нескольких островах и не найти ничего больше, чем минимаркет. Нам повезло, что у нас есть большая морозильная камера, поэтому, когда мы находим хороший супермаркет, то запасаемся мясом, замороженными овощами и хлебом. В Средиземноморье – рядом всегда есть хороший рынок, супермаркет или хозяйственный магазин.

23. Шипчандлерство и обслуживание лодок не так широко распространено, как вы думаете. Если вы находитесь на Сент-Винсенте и Гренадинах или на Гренаде, то забудьте обо всех услугах, связанных с лодками. Если вы заказали какую-то вспомогательную или запасную деталь и вам должны её прислать, то будьте готовы к тому в том, что это займёт больше месяцев, чем ожидалось (я специально не употребила слово «неделя»). Получить запчасти по почте в Карибском регионе – это, как правило, не самое лучшее решение. Лучше заплатить другу, чтобы он привёз то, что вам нужно. Учитывая все вышесказанное, перед отплытием в Карибский регион — убедитесь в том, что на борту есть хороший комплект для ремонта шлюпки и основные вспомогательные и запасные запчасти. В Средиземноморье услуги по обслуживанию лодок встречаются не везде, но вы сможете заказать нужную деталь из Англии или любой другой европейской страны, и её доставят за считанные дни.

24. Историческая часть не сравнится с тем, что можно увидеть в Средиземноморье. Конечно, встречаются древние наскальные рисунки, и здесь находится форт Наполеон. Можно познакомиться с корабельным сражением, затонувшими кораблями 19-го века, послушать старые пиратские байки, но здесь вы не найдёте ни потрясающих греческих или римских развалин, ни необычных церквей, ни невероятных мозаик, ни эклектичной истории музыки и искусства.

25. Этот пункт я оставила пустым, чтобы вы могли что-нибудь добавить. Что я упустила? Пожалуйста, пишите в комментариях.

Вот и всё! Перед вами 25 отличий плавания по Средиземноморью и в Карибском регионе. Лично я не могу сказать, что лучше – Средиземноморье или Карибы. Оба региона прекрасны по разным причинам. Однако, зная то, что я знаю сейчас, я посоветовала бы всем начать кругосветное плавание со Средиземного моря, а потом направляться на запад в Карибское море. Если бы мы начали путешествие в Карибском регионе, а продолжили в Средиземноморье, то я думаю, что наши ожидания по поводу определённых аспектов плавания были бы завышенными. Но это тема уже для другой статьи.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials cameralabs.org