Незаконченная кругосветка. Часть 4

Продолжение. Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3

Итак, мы ступили на твердую землю…

Первым делом, как говориться «За успех безнадежного дела» по пятьдесят грамм. Понемногу начинаем ощущать себя среди цивилизации, пока чисто зрительно. Буквально в двадцати метрах от нас ресторан, как не странно, китайский, тут же кинотеатр, сувенирные магазины.

Порт Сеута

Зигмас отправляет меня оформить приход. Так как мы заехали в самую глубь марины, до офиса идти довольно далеко. Заполнив необходимые бумаги и заплатив с карточки за двое суток стоянки 24 евро, получаю ключи от душевых и туалета. Объясняю девушке, дежурившей в офисе, что у нас нет виз и как-то эту проблему надо решить. Она явно не понимает о чем речь, то есть она понимает мой английский, но не понимает суть проблемы, потом предлагает обратиться в городскую полицию, указав ее местоположение на подаренном плане города. Почему-то отсутствие ее интереса к нашей проблеме меня не насторожило.

Имея ключи от душа и не воспользоваться им? Мы с Зигмасом направились в душ. Какое это блаженство – лить на себя пресную воду без ограничений!

После помывки, следовать со мной в полицию капитан отказался, предоставив мне улаживание формальностей. Знать бы, что улаживать уже ничего не надо.

Сеута — город небольшой, здание полиции я нашел без труда. Внутри ни кто не говорил по английский. Мне пришлось приложить максимум актерских способностей (вспомнил, что школе посещал драмкружок), чтобы объяснить, чего я хочу. С явным недоумением полицейский начальник предложил мне проследовать в морскую полицию, отметив и ее местоположение на плане. Когда я туда добрался, фиеста была в полном разгаре, но один из служащих был на месте. История с языком повторилась. На мое счастье рядом оказался карабинер, который в составе миротворческих сил некоторое время назад находился в Югославии. С его помощью, с гораздо меньшими затратами душевных сил, я рассказал, что мне надо. Оказалось, что главный начальник отдыхает и будет только часа через два. Пришлось возвращаться на яхту, но к вечеру я снова был в морской полиции. Карабинер еще был там, и начальник в общих чертах уже знал, чего я добиваюсь.

— Помочь с визами я вам не могу, так как их здесь просто не открывают, но вы можете находиться в Сеуте сколько угодно, это свободный порт.

— А мы бы хотели далее посетить Канарские острова.

— Ну и идите себе спокойно на Канары, там то же проблем не должно возникнуть. А штамп на судовую роль, если вам надо, я поставлю.

Вот и все. Весь день, с этими хождениями, коту под хвост. С непривычки ноги гудят. А тут еще, при обмене наличных долларов за сотню дали девяносто евро, я возмутился, когда из Севастополя уходили, евро значительно меньше доллара был. Упал, говорят, – бакс.

На следующий день в другом обменнике поменяли один к одному. Да, при нашей ситуации «десять баксов-то не лишние». Одна отрада, с уличного автомата домой позвонил. Слышимость отличная. У нас по городу не всегда такая.

По генеральному курсу от Севастополя до Сеуты 2118 миль. Среднесуточный переход получился 70,6 мили. Не густо, надеюсь, что в океане живей побежим.

5 июля, пятница

С утра Зигмас занялся судовыми работами, а я пошел проверять местные магазины на предмет пополнения запасов продовольствия. Учитывая, что финансы ограничены, пришлось побегать для сравнения цен. Остановился на двух магазинах, оба недалеко от марины. Таскать-то на себе придется, так что это существенно. Для начала на пробу, что бы впросак не попасть, взял по одной банке разных консервов. Определившись, начал планомерное курсирование между яхтой и магазинами. Выходя из Севастополя, на борт из спиртного мы взяли только «Украинскую с перцем». Не сказать, что злоупотребляли, но за месяц она нам изрядно поднадоела, поэтому, увидев в магазине сухое вино по цене сорок восемь евроцентов за литровый тетрапак, я долго не раздумывал. Красного и белого, его немало перекочевало на лодку. Сделав порядка шести ходок, я доложил капитану, что пополнение запасов закончено. Даже если бы мы захотели продолжить сие занятие, то вряд ли это было возможно. В кармане оставалось 56 евро.

Ближе к вечеру побродил с видеокамерой по городу. Зигмас так толком никуда и не выбрался. Вернувшись в марину, увидел, что зашел польский тридцатифутовик-самострой. Зигмас с экипажем уже пообщался и ждал в гости польского капитана. Яцек, мужчина в годах, математик, доктор наук, в свое время учился в Союзе. В экипаже четыре человека – коллега Яцека и два аспиранта. Лодка общественная, выйдя из Гданьска, провели полную смену экипажа во Франции, сейчас направляются в Италию, с тем, что бы там оставить яхту на зимовку. Договорились, что в случае безветрия, поляки отбуксируют нас на выход из порта. Стационарного двигателя у них нет, но на транце закреплен пятнадцатисильный подвесник. Братья — славяне также планируют уйти из Сеуты завтра.

6 июля, суббота

С утра пошел к полякам договориться о времени выхода. Они стоят в центре марины. Спустившись на плавпричал, вижу, что на акватории прямо по поверхности ходит несколько больших стай кефали. Не раздумывая, вернулся на лодку, схватил ружье для подводной охоты и назад. Настил причала возвышается над поверхностью не более чем на двадцать сантиметров. Стал на колени, опустил ружье в воду – первая есть! Переходя с причала на причал, настрелял больше десятка рыбин, прежде чем они заподозрили, что-то неладное и не ушли на глубину, а может, и вовсе покинули марину.

Довольный, пришел к полякам, похвастался трофеями. Выяснил, что часть экипажа ушла в город и выходить они будут не ранее обеда. Возвращаясь на лодку, не знаю уж зачем, показал встретившейся парочке добытую рыбу и поинтересовался, можно ли ее есть. Они замахали руками, мол, выбрось, вода в порту грязная и не известно, сколько в этой рыбе всякой заразы. Глядя на чистейшую, без малейшей масляной пленочки, синь марины я подумал, показать бы вам действительно грязную портовую воду. Тем не менее, на всякий случай задал свой вопрос еще одному встретившемуся горожанину. Он зацокал языком и поднял вверх большой палец. Испытывать судьбу я больше не стал и, придя на лодку, первым делом почистил рыбу и приступил к жарке.

Когда закончил, до назначенного поляками времени было еще далеко, но потянул благоприятный нам ветер и, отдав швартовы, развернув концами у причала яхту на сто восемьдесят градусов, мы неспешно двинулись к выходу из марины.

Ох, и хороша же свежежареная форель под сухое белое вино! Попивая вино, закусывая свежей рыбкой, движемся вдоль северного побережья Африки. Слабый попутный ветерок дает не более трех узлов хода. Слева по борту угрюмый берег Марокко. Стена, на манер Берлинской, опоясывает по периметру всю Сеуту. Видим приближающийся с берега аппарат, похожий на надувной банан с двигателем, оседлать его может человек пять, не меньше. На нем двое марокканцев, судя по форме – представители властей.

— Спиртное, сигареты есть?

— Нет.

— Из какой страны?

Судя по всему, наш флаг им не о чем не говорит, как впрочем, и всем остальным, встречавшимся нам ранее.

— Из России.

Ни слова не говоря, поддав газу, люди в форме умчались к берегу. Так и не поняли, чего они от нас хотели, то ли сигарет выменять, то ли на предмет контрабанды проверить.

7 июля, воскресенье, 33-й день похода, 31-й в море

В два часа ночи вышли из пролива. Здравствуй Атлантика! По левому борту зарево от огней Танжера. Много судов идущих туда и на Касабланку. Ночью и утром был хороший попутный ветер, сейчас лавируемся при слабом. До Лас-Пальмаса 626 миль. До Сеуты по генеральному курсу прошли 2118 миль, а по лагу – 2347.

Танжер

Сегодня узнал, что возможно на Канарах к нам присоединится попутчик. С кем-то Зигмас ведет переговоры на этот счет. Вот прибалт немногословный, мог бы и раньше сказать, как будто, не в одной лодке едем.

11 июля, четверг, 37-й день (35)

Еще не истекли пятые сутки, как вышли из Сеуты, а до Санта-Круса 96 миль. Это значит, что все эти дни бежали больше 130 миль в сутки. Если ничего не изменится, ночью подойдем к порту.

Сначала направлялись в Лас-Пальмас, но тот товарищ, что должен был прилететь к нам для перехода через Атлантику, попадал в Санта-Крус. Аэрофлот туда, оказывается, летает. Ну, мы и повернули на Санта-Крус-де-Тенерифе. На 10 миль дальше, чем до Лас-Пальмаса. Теперь, выясняется, он может прилететь только 26 июля. Столько ждать мы не можем. У нас нет денег даже на стоянку. Да и вообще торопиться надо до наступления сезона ураганов.

В Санта-Крусе должны быть российские или украинские рыбаки, с утра пытаемся дозваться их по УКВ. Не получается, а то можно было бы оперативно решить, куда лучше идти, на Тенерифе или на Гран-Канарию. Может они нам, чем бы и помогли: хлебом, топливом.

Сегодня день моей серебряной свадьбы. Отправил позавчера послание жене, с просьбой передать сегодня. Долго думал, что написать. Толком не знаю, то ли поздравлять, то ли сочувствие выражать. Написал так: «Выпей за наше серебро. Вместе отметим в сентябре».

А мы с Зигмасом здесь отметим. Кое-чего для этого случая у меня припасено. Вообще, после Сеуты про поглощение пищи можно писать, как об этом пишется в книжках про иностранных яхтсменов. На завтрак было два яйца, кофе со сгущенными сливками и бутерброд с маслом и абрикосовым джемом, или пообедали картофельным пюре с кальмарами, жаренными в оливковом масле. Только вот не хватит нам этого на всю Атлантику. Решили зайти на Антигуа. Туда отсюда 2675 миль. С такими ходами не так уж и много, дней 22 – 25. Но про хода пока загадывать не будем. И опять же все это при наличии денег. Пока обещают 20 июля или сразу после. Верится уже с трудом.

Берег Тенерифе

12 июля, пятница

Ранним утром, еще в темноте подошли к северной оконечности острова Тенерифе. Пока солнце не взошло, остров оставляет мрачное впечатление. Естественных хороших бухт на нем нет. Практически ровный берег порта Санта-Крус от океана отделяет мол. Направляемся ко входу. Лезть в порт без двигателя, только под парусами для Зигмаса, как нож в сердце. Замечаем за молом силуэты судов, похожие на наши траулеры. Беру бинокль, точно! БАТМ «Капитан Кононов» и БМРТ «Новороссийск». Пытаюсь звать их по УКВ – не отвечают. Завернув за мол, в самой глубине гавани видим мачты — марина. От акватории порта она отделена еще одним молом. Еле-еле, в лавировку пробираемся туда. Вход узкий, я на носу, готовый в любой момент сбросить стаксель. Слышу, Зигмас матерится, крутит штурвал, а лодка, хоть и медленно, но в мол едет. Ободрав руки, кое-как оттолкнулся. Повторилась Сеутская ситуации. Только тут Зигмас понял, что это неотключеный авторулевой козни строит. Больше такого маху не допускали. Подлетела моторка со служащим марины и отбуксировала нас к причалу.

Только привязались, я схватил ружье для подводной охоты и бегом по причалам. Черта с два, ничего здесь не плавает. Оставил ружье и пошел в офис оформляться. Марина «Де Атлантико», поменьше, чем в Сеуте, плата за стоянку 18 евро в сутки. Заплатил за двое суток, больше денег нет. Про визы никаких разговоров, я, памятуя Сеуту, тоже молчу. Попросил отметить на плане города интернет-кафе. В Сеуте такового не оказалось. Здесь, к счастью, есть.

Вернулся на лодку – у нас гости. Два датчанина, рядом стоит их лодка «Siamaster», поболе нашей «Камчатки» будет. Владелец Джеф хохочет:

— Смотрим лодка швартуется, не успели встать, с нее мужик бородатый с ружьем, и ну носиться по причалам.

Джеф и его напарник не молоды. У Джефа заканчивается отпуск и завтра они улетают домой. Как я понял, напарник, это кто-то вроде помощника, на оплачиваемой основе. Лодка остается здесь. С «Siamaster» к нам перебираются остатки их продуктов, в том числе фарш и кусок говядины (потом были славные отбивные и котлеты).

У Джефа здесь машина, взятая на прокат. Он предлагает осмотреть остров. Из окна автомобиля Тенерифе понравился нам больше, чем с борта. Песок на всех пляжах завозной, из Сахары.

Санта-Крус де Тенерифе

Вечер проводим в ресторане. Вспоминаю, что вчера у меня была серебреная свадьба. Джеф достает мобильник и предлагает позвонить домой. Время для звонка не слишком удачное. Поговорил с дочерью, жена на даче, сын в море на практике. Джеф подкалывает:

— Чего жене дома сидеть, когда муж в море.

14 июля, воскресенье

Когда проснулись вчера утром, то датчан уже не было, но на нашей палубе стояла здоровенная сумка, набитая продуктами из супермаркета. Спасибо, мужики. (С Джефом хоть и изредка я переписываюсь до сих пор. Он даже собирается приехать на Камчатку половить лосося).

Сходили в Интернет-кафе. Потом Зигмас отправил меня на наши пароходы, договориться насчет дизтоплива. Накануне ноги до соотечественников не дошли.

«Капитан Кононов» порт приписки Мурманск, весь экипаж из Архангельска, а «Новороссийский рабочий» уже три года, как арестован, на борту народа минимум. Ну, это я позже узнал.

«Капитан» по причалу раньше стоит, да и оживление какое-то у трапа, поэтому поднимаюсь на него. Провожают в каюту мастера. Капитан, Леонид Эдуардович, встретил приветливо, вызвал «деда», тот сказал, что дать топливо может, но оно слегка замазучено. Хотел попутно кое какими картами разжиться, планы Антигуа интересуют, не оказалось.

Передаю разговор Зигмасу, он решает топливо не брать.

Сегодня День рыбака. Это наш главный камчатский праздник. Идем на «Кононова» с официальным визитом. Прием – нет слов! Накормили, напоили, презентовали хлеба, рыбы, виски, сигарет (я то не курю, про сигареты при пополнении запасов забыл, а Зигмас, блин, прибалт деликатный, ничего не сказал, вот и мучался, оказывается, всю дорогу). Леонид Эдуардович дал мобильник домой позвонить. Хорошо, оба дозвонились, у нас-то уже час ночи был.

Через пару часов после визита свалили из Санта-Круса. Перед отходом, имея на карточке примерно двадцать евро, решил купить немного сухого вина. Гулять так гулять! Зашел в магазин, отоварился одним вином, естественно самым дешевым, вид бичевскиий, а бичей и своих в Санта-Крусе хватает. Я их встречал на улице, и как раз все пьют такое дешевое вино. Продавец, подозрительно осмотрев бородатую морду, а после визита к рыбакам возможно и запах имеется, вдобавок к карточке, потребовала паспорт. От неожиданности я стушевался, первый раз паспорт потребовали в магазине. Нет, говорю, паспорта.

Корзинку с вином отобрали, карточку вернули и выпроводили из магазина. А паспорт в кармане был.

Кстати, проблема нелегальных мигрантов, особенно из близ лежащей Африки, по-моему, на Канарских островах существует. Хоть я и загорел, но негр из меня, как из…

Продолжение следует…

published on mirputeshestvij.ru according to the materials cameralabs.org