Плавание на юг из Нуси-Бе, Мадагаскар

Автор рассказа: Behan Gifford.

Семья Гиффорд — морские путешественники со стажем; муж, жена и трое их детей путешествуют по теплым странам, делятся своими впечатлениями и рассказывают о нюансах каждого маршрута, чтобы облегчить жизнь тем, кто пойдет за ними, и сподвигнуть тех, кто еще не решился. На этот раз они на Мадагаскаре.

Фото предоставлены http://www.sailingtotem.com/

Плывя на юг от Нуси-Бе, мы выбираем путь с более длинными перегонами и меньшим количеством остановок, чтобы подольше задержаться в бухте Моромба перед плаванием в Махадзангу.

Первая стоянка на этом пути — Нуси-Иранджа: мы с нетерпением ожидали купания в последней пресной теплой воде на нашему пути, среди коралловых рифов. Заманчиво, не так ли? В итоге нам удалось увидеть полдюжины черепах менее чем за час, но кроме них, ничего особенного.

Мы съели эту связку местных бананов: многие путешественники скажут вам, что это достижение.

У нашей поездки на юг французский привкус: мы снова взяли с собой нашу франкоговорящую подругу Алину. Мы любим ее компанию: она хорошо вписывается в экипаж. Кроме того, Найл учится у нее французскому. Едим сытно, как никогда (сплошные блины и булочки).

Нас ждет маршрут в Моромба — Нуси-Лава, место бывшей тюрьмы (где заключенные сбежали и убили двух путешественников пару десятилетий тому назад). Объект был закрыт в течение всего нескольких лет, но руины гораздо старше: признак частых циклонов в этой области.

В то время, как я бродила по тропинкам, Шивон и Джейми встретили на пляже человека, который повел их на экскурсию в подземелье. Потом я нашла Джейми на пляже без рубашки; он хотел что-то подарить своему гиду, но у него ничего не было. Одежда проводника была порвана, поэтому Джейми просто снял футболку и передал ему. И все остались довольны. Мы привели этого парня (я так и не могу правильно произнести его имя: Дзор? Джор?) и еще одного местного по имени Самуил, которого я встретила в моих странствиях, к Тотему попить кофе, поесть печенье и поговорить. Их французский грубоват, но с помощью Алины мы узнали гораздо больше, чем могли бы без нее, об их жизни и этом острове.

Моромба похожа на глубокий чистый вдох: красивое место, где хочется застыть и просто осознать: МЫ НА МАДАГАСКАРЕ! (это до сих пор кажется нереальным).

Величественные баобабы смотрят вниз на берег. Наиболее впечатляющий — батик баобаб.

Кричащие черные попугаи, летающие вокруг бухты, напоминают мне о стае какаду в Сиднее. К счастью, в отличие от своих австралийских кузенов, эти птицы еще не додумались точить клювы о такелаж.

Дети включились свою в обычную деятельность довольно быстро. Этим вечером мы читали, рисовали и просто разговаривали несколько часов в тени на берегу. Трудный день.

Алина и я взяли привычку заниматься йогой вечером, как только солнце опускается достаточно низко, чтобы жара спала. Оказалось, что именно в это время лемуры выходят порезвиться на открытой местности. Большие нечеткие силуэты на фоне солнца. Здесь их стаи довольно большие.

Мы много исследовали карстовые островки, которые усеивают залив. Они полны интересных уголков. Есть мнение, что на одном из них был 1500-летний баобаб, который срубили два года назад, но и без него этот остров впечатляет. Мы нашли его и руины неподалеку с осколками глиняной посуды и раковинами.

Ходят слухи, что среди сокровищ бухты были обнаружены древние захоронения. Культ предков все еще важен для многих малагасийцев, даже тех, кто исповедует монотеизм. Сохранение костей путем их ежегодного переворачивания — популярная традиция. Мы находим одну из таких костей, и рассматриваем ее несколько минут с любопытством и уважением, прежде чем покинуть место нетронутым, если не считать нескольких хрустнувших раковин на остром известняке, через который пришлось перелезть.

Местные в основном торгуют яйцами, фруктами и морепродуктами. В преддверии Мадагаскара я экономила каждую банку оливок и томатного соуса в течение нескольких месяцев: теперь Джейми смог освободить от них место в шкафчике под свои вещи. Мы бы с радостью остались здесь на несколько недель, если бы могли — но у нас слишком мало времени, чтобы наслаждаться этим великолепием. В воздухе призрачной тенью висит смена сезона, и нас ждут в Махадзанге.

Оригинал опубликован на сайте http://www.sailingtotem.com/

published on mirputeshestvij.ru according to the materials cameralabs.org