Ну и как в уездном городе N*, где было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, (что, казалось, жители города рождаются лишь затем,чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем* и сразу же умереть) продолжу я именно кладбищами. Кладбища я тоже очень люблю и всегда стараюсь в путешествиях их посещать. Встречаются прямо-таки любопытнейшие экземпляры.

В данном обзоре собраны преимущественно собственные фотографии автора поста (если использованы чужие фотоматериалы — на это укажет значок ©

* * *

© petr lovigin
Уамаука. Северная Аргентина.
На умауакском кладбище все могилы, как видно из фотографий, охраняют гномы. Их дома виднеются над каждым захоронением. Днем все гномы были на заработках в городе Хухуе – поэтому, сорри, в кадр никто из них не попал. Кладбищенский сторож, прекрасен как Хухуйский Бог, играл для нас на импровизированной гитаре , взяв за свою игру импровизированные 3 песо.

© petr lovigin

© petr lovigin

Там же. Уамаука. Северная Аргентина.

* * *

© petr lovigin
Венеция. Италия. Кладбище Сан-Микеле.
Долгое время в крепости на острове находился монастырь, затем тюрьма, но по распоряжению Наполеона I остров был в 1807 преобразован в исключительное место для захоронения венецианцев. На кладбище три отдела: католический, православный и протестантский. Из наших тут Дягилев, Бродский, чета Стравинских.

© petr lovigin

Венеция. Италия. Кладбище Сан-Микеле.

* * *

©
Варанаси. Индия. Тут всё просто : никаких кладбищ. Погорело тело на костре несколько часов, спустился пепел в Гангу и всего делов. В этих местах полный запрет на фотосъемку.Аддис-Абеба, Эфиопия

Ла-Пас. Боливия.

01

04

Ирландия. В Ирландии, в отличии от многих стран, на каждом кладбище оборудован «детский участок». Как правило это самые богатые могилы.

DSC02405DSC02184

Гласневин (Дублин)

01

* * *

© petr lovigin

Никарагуа. Гранада. Cementerio de Granada.

© petr lovigin

Там же.Никарагуа.

* * *

© petr lovigin

Индонезия. Бандар-Лампунг.

* * *

© petr lovigin

Армения. село Норатус.

© petr lovigin

Армения. Там же.

* * *

©
Румыния. село Сэпынца.
Одно из самых известных кладбищ мира. Даже называется как «Веселое кладбище» (Чимитирул-Весел).
Когда-то местный житель Ион Петраш начал украшать кресты орнаментом и изображать картины из жизни покойников, сопровождая рисунки ироническими комментариями от первого лица. Среди заглавных перлов на крестах числятся:

«Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь лежал бы я»

«Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне»

«Больше всего в жизни я любил сидеть за барной стойкой рядом с чьей-нибудь женой»

©
При кладбище расположена мастерская продолжателей дела Петраша — и теоретически в ней можно сделать заказ на разноцветное надгробие; стоимость начинается от 200 евро. Однако каждый случай мастера рассматривает индивидуально.

©

* * *

© petr lovigin

Индонезия. Букиттинги.

* * *

©
Ирак. Кладбище Вади-эль-Салама.

Считается самым большим кладбищем мира. Название этого шиитского кладбища в переводе с арабского обозначает «Долина мира». Находится на территории Ирака рядом с городом Ан-Наджаф. Во время оккупации американскими войсками Ирака, в Долине мира скрывались повстанцы.

* * *

© petr lovigin
Грузия. Багдаты.

Мое самое любимое кладбище. Надгробные памятники как афиши спектаклей, где главные герои сыграли последнюю роль.

geo6

© petr lovigin

geo5

© petr lovigin

Грузия. Багдаты.

Йезд, Иран

Кладбище жертв ирано-иракской войны

* * *

© petr lovigin
Шри-Ланка. Канди.

Теперь это самое известное ланкийское кладбище с тайным захоронением Тупака Шакура

© petr lovigin

© petr lovigin

Там же.

* * *

© petr lovigin
Сен-Поль де Ванс. Франция.

Самое известное захоронение — могила Марка Шагала.

* * *

© petr lovigin
Буэнос-Айрес. Аргентина. Кладбище Реколета, считающееся самым красивым кладбищем мира.

Когда Марадона умрет — то наверняка упокоится на Реколете, потому как сюда хоронят только аргентинских богов (хотя я и встретил парочку армянских захоронений: но это армяне наверное сначала стали аргентинцами, а потом богами). А пока главной достопримечательностью на этом празднике Надгробий и Скульптур является могила Эвиты Перон. У меня нет фотографий этого склепа, потому что в тот момент на фоне него фотографировалась какая-то девочка с чупа-чупсом.

© petr lovigin

© petr lovigin
Там же.

* * *

DSC04843© petr lovigin

Шри-Ланка. Кладбище близ Негомбо.

* * *

© petr lovigin
Украина. Львов. Лычаковское кладбище.

Здесь находится около 500 скульптур и надгробий абсолютно разных архитектурных стилей и оформлений, и более 2 000 склепов.

© petr lovigin

На Лычаковском кладбище также большой участок отведен под Польское военное кладбище 1918-1920 гг. Одно из самых величественных военных мемориалов на территории Восточной Европы. После второй мировой войны, польский мемориал был разрушен и ограблен. А во времена всё той же советской власти, экскаваторы и танки просто сравняли его с землей и не осталось ничего, что напоминало бы о былой славе польских мальчишек погибших за освобождение Львова. И лишь после развала советского союза в 1989 году, за деньги польского правительства и польской диаспоры начались реставрационные роботы по восстановлению мемориала.

* * *© petr lovigin

Барселона.Cementiri de l’Est

© petr lovigin

Барселона.Cementiri de l’Est

* * *

© petr lovigin
Бруней. Бандар-Сери-Бегаван.

© petr lovigin

Бруней. Бандар-Сери-Бегаван.

* * *

cub1

© petr lovigin
Гавана. Куба. Кладбище Христофора Колумба.

* * *

© petr lovigin

Филиппины. Кладбище на острове Боракай.

* * *

© petr lovigin
Македония. Село Могила.

Ну само собой, что самая главная достопримечательность Могилы – кладбище! С надгробия мне улыбался г-н Душан Лопатички с усами как у австрийско-баварского бюргера.

Ну и напоследок несколько «нечеловеческих» кладбищ.

fra02

©
Париж. Симитьер де шьян («Собачье кладбище»)
Началось это в 1899-ом году, с создания «Французского анонимного общества по строительству кладбища для собак и кошек».Здесь стали хоронить с почестями и уважением, ставя настоящие памятники и ухаживая за ними, разнообразных животных: помимо вышеперечисленных, прогуливаясь между рядами могил, можно увидеть фотографии птиц, обезьян и даже львов. Самой же большой звездой de Chiens является собака-актер Рин Тин Тин (1918-1932). Считается, что именно этот пес спас кинокомпанию Warner от банкротства.

©

* * *

03 maur

© petr lovigin
Пограничный участок Западной Сахары и Мавритании.

Кладбище телевизоров, выбрасываемых с марокканской стороны. Территория Западной Сахары теоретически относится к Марокко.

* * *

04 maur

© petr lovigin
Мавритания. Кладбище погибших кораблей.
Порт Нуадибу — последнее убежище более чем 300 старых кораблей, брошенных владельцами. Коррумпированные чиновники на протяжение многих лет брали взятки у владельцев судов, позволяя им бросать их у здешних берегов

К сожалению, что-то более внятно снять не удалось ввиду запретов на съемку, со стороны людей, работавших там.

* * *

bol01

© petr lovigin
Боливия. Озеро Уюни.

Кладбище старых паровозов находится недалеко от соляного озера. Представляет из себя остатки нескольких заржавевших составов.

bol02

© petr lovigin
Там же.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialslovigin.livejournal.com