В этом году выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс схождения Благодатного огня, и теперь мне есть, что вам рассказать и показать.

Специально для этой миссии на деньги негосударственного фонда Андрея Первозванного был зафрахтован борт специального летного отряда «Россия», подробный обзор о том перелёте я уже делал ранее.

Вместе со мной на Святую землю летели более сотни паломников. Для многих из них это был не только первый визит за границу, но и первый полет на самолете.

По прибытию в Иерусалим нашу делегацию встречали представители Русской духовной миссии Троицкого собора.

Далее нас повели на экскурсию по святым местам. С этой задачей на отлично справилась сестра Елена — вот она с громкоговорителем.

Прошли крестным ходом по Старому городу.

Наблюдали процессию проноса плащаницы к Голгофе.

Сразу после была запланирована встреча с Патриархом Иерусалимским, по обычаю принимающего паломников из далеких земель.

На следующий день рано утром мы отправились к Храму Гроба Господня и встали в огромную очередь. Нужно понимать, что не все могут попасть в храм. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве паломника и в составе группы пройти на территорию храма.

К сожалению, желающих очень много, а места строго ограничены. Чтобы не потеряться, паломники из одной группы обязательно имеют отличительный знак, платок, шапку или другой элемент одежды определенного цвета.

Нужно отдать должное полиции, которая смогла организовать, скоординировать и обеспечить высокий уровень безопасности. Ребятам было очень сложно, но результат налицо: все попали в храм и почти не было давки.

Кстати, готов развеять миф о том, что для получения хороших мест в храме необходимо встать в очередь ещё накануне и ночевать у храма. Многие действительно так делают, однако на место это никак не влияет: оно заранее зарезервировано за каждой группой. А те, кто пришли самыми первыми и отбились от организованных групп, попадают в самый дальний угол, откуда очень плохой обзор.

Шествие паломников фонда Андрея Первозванного возглавил президент его попечительского совета Владимир Якунин. Он отвечает за то, чтобы огонь попал в Москву вовремя.

Я же отправился в Храм Гроба Господня вместе с представителями Армянской делегации, поскольку в этот раз их разместили как раз возле Кувуклию — часовню внутри храма, заключающую в себе Гроб Господень, из которой подают сошедший Благодатный огонь.

Во главе нашего шествия шли представители армянской патриархии.

Жители города наблюдают за процессией с балконов.

В общей сложности вся дорога к храму заняла около трех часов. Но оно того стоило.

Каждый паломник берет с собой вот такую свечу, которая состоит из нескольких маленьких свечей. Количество свечей — 33, по возрасту Иисуса Христа.

Входим в храм.

Добраться из одной части храма в другую достаточно проблематично, так как он поделен на сектора, огороженные барьерами. На входе стоит сотрудник полиции и по специальным браслетам определяет, где вам нужно встать.

Перед сходом огня проходит процессия. Обратите внимание на луч света, бьющий из купола. В момент схождения огня он будет направлен точно на Кувуклию.

Процессию возглавляет Патриарх Иерусалимский. Сейчас он зайдет в Кувуклию и будет там молиться на Гробе Господнем.

Некоторые группы паломников очень креативные, и не дают скучать прихожанам.

Все замерли в ожидании. Говорят, перед схождением огня в храме поднимается ветер и появляются всполохи света — нет, ничего такого не было.

И вот она, первая секунда схождения Благодатного огня. На самом деле, было сложно одновременно снимать видео и фотографировать, однако каким-то чудом мне удалось и то, и другое.

Вот этот ролик:

Огонь очень быстро распространяется по храму.

И спустя какое-то время дым заволакивает все пространство.

В толще дыма очень хорошо виден луч света, который в момент схождения огня проходил через Кувуклию.

DSCF6332.jpg

Люди умываются огнём. Считается, что в первые минуты после схода он имеет достаточно низкую температуру для этой процедуры.

После окончания действия паломники группами покидают храм.

Так как народу очень много, и высока вероятность затеряться в толпе, заранее договариваемся о месте встречи.

И каждый самостоятельно добирается до автобуса.

Наша точка сбора — это Троицкий собор русской духовной миссии.

Оттуда автобусом до аэропорта, а  затем сразу же в самолет.

Всё это происходит очень быстро, так как огонь уже ждут в Москве.

Из Москвы его повезут во многие храмы и соборы России.

Вот в такой лампаде его и транспортируют.

Покидаем Святую землю.

И вот уже самолет в Москве.

Тут происходит обмен огнём, и каждому паломнику из делегации фонда выдают по лампаде.

Верующие приехали в аэропорт для встречи Благодатного огня. Паломники передают огонь прибывшим. Делегация к этому моменту уже увезла огонь в Храм Христа Спасителя, где готовится служба.

Каждый желающий имеет возможность увезти огонь с собой.

Всех православных христиан с праздником Святой Пасхи!

Христос Воскрес!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials nemihail.livejournal.com