Люди по отношению к отдыху делятся на две категории:

1. Одни всегда держат высокую планку своего отдыха. Если денег на отдых не хватает, то два-три года никуда не поедут, но потом устроят себе достойный отдых с нормальными условиями проживания, кондиционером, видом на море, посещением ресторанов и развлекательных заведений.

2. Другие считают, что обязательно надо выехать на море, пусть даже и жить в какой-то лачуге, еду с собой привезут, чтобы сэкономить, будут сами готовить, ни разу даже не сходят в кафе-рестораны.

Первый способ отдыха — более российский, второй — более украинский. А надо ли экономить на отдыхе и отдыхать по-нищебродски?

Часто украинцы уверяют, что ездят на море несколько раз за лето на 2-3 дня, и ждать, пока им что-то приготовят в ресторане, они категорически не могут, поэтому хотят привозить с собой и готовить сами для экономии времени.

Что касательно одесских ресторанов, то это действительно имеет место: никто не спешит, и в ресторанах заказ можно ждать и час, и полтора. Я во время ожидания заказа или общаюсь со спутниками, или просто достаю ноутбук, благо, везде есть вай-фай.

Но в Одессе есть и нечто типа столовых, например «Пузата хата» (на Дерибасовской в торговом центре на 6-м этаже, столиков там много), где можно быстро и дешево набрать еды и быстро ее съесть, потратив на весь обед минут двадцать. Думаю, если самому готовить обед из трех блюд, то это выйдет намного дольше.

У нас в Феодосии тоже есть столовая рядом с музеем Грина — дешево и вкусно, качественно готовят. Единственный минус: летом часто нет мест, так как очень популярная.

В Ялте на Франклина Рузвельта тоже была очень неплохая столовая, не знаю, есть ли она сейчас.

Я к тому, что необязательно ходить в рестораны и ждать час-два, пока принесут еду. Можно заскочить в какую-нибудь столовую и быстро перекусить.

Возможно, в Одессе мало таких столовых. Вот народ и тащит консервированные борщи в банках.

Но из-за таких, которые хотят каждый год по-нищебродски отдохнуть, пляжи оказываются забитыми, а береговые кафе-рестораны пустуют. И инфраструктура курортного города убивается (мусор, дороги и т.д.), практически ничего не получая от нищебродских отдыхающих в бюджет города. С другой стороны: море — это вроде как общественное достояние. И каждый хочет отдохнуть на море. Но тогда на инфраструктуру курортных городов надо тратить не городские бюджеты, а бюджеты всей страны, не так ли?

А Вы какой отдых предпочитаете? Нормальный отдых с обязательными ресторанами, а если не получается, то раз в два-три года (это условно первый тип отдыха)? Или каждый год отдыхать, но без ресторанов и на всем экономить (это второй тип отдыха)?

published on mirputeshestvij.ru according to the materials politichanka.livejournal.com