Вчера легендарному фотографу-провокатору Хельмуту Ньютону исполнилось бы 95 лет. Он родился 31 октября 1920 года в Берлине, но всему миру известен не как немецкий, а как австралийский фотограф, поскольку 1938 году уехал из нацистской Германии.

Pixel предлагает вам 10 малоизвестных фактов из жизни Ньютона.

1.Начало карьере фотографа Ньютона положил отец, подарив Хельмуту на 12 день рождения фотоапарат. Потом он вынужден был забрать устройство, поскольку Хельмут слишком увлекся фотографией и его оценки в школе резко упали. Но было уже поздно — Ньютон понял, чем он будет заниматься в жизни.

«Я снял свои первые семь фотографий, в метро. На них вообще ничего не было видно. Восьмую фотографию я сделал уже на радиобашне», — рассказывал о своем первом опыте в фотографии Ньютон.

С 16 лет он уже обучался и работал в студии фотографа Эльзы Симон.

Автопортрет с позирующей моделью и женой Джун Браун

2. Жена Ньютона актриса и фотограф Джун Браун. Она снималась в таких фильмах и сериалах, как «Доктор «Кто», «Короли мамбо», «Мистер Бин», «Соломенные псы», «Четырнадцать». Всего на счету Браун 57 ролей и она даже в 90-летнем возрасте все еще снимается в кино.

3. Все, что было необходимо Ньютону для съемок в любых условиях и обстоятельствах, по его словам — четыре фотоапарата, пять объективов, всего одна вспышка и один «Полароид». Чемодан с этим обородованием весил около 17 килограммов.

Ньютон очень любил снимать парные фотографии, когда на одной сцене одна или несколько моделей снимались одетыми, а потом в таких же позах — но уже без одежды

4. Причину своего успеха Ньютон объяснял двумя S — Sex sells («секс помогает продавать») — сексуальность всегда так или иначе присутствует в его фотографиях.

5. Эстетические принципы Ньютона лучше всего охарактеризует следующая цитата: «Я ненавижу хороший вкус. Это скучное словосочетание, от которого задыхается все живое. Хороший вкус — антифотогеничен, антиженственен, антиэротичен, это какой-то антифэшн. Вульгарность — это жизнь, удовольствие и желание».

6. Однажды Ньютон снимал в борделе. Хозяин заведения сначала был против, но в конце концов согласился и выделил для съемок комнату в один из спокойных дней. Фотограф пришел с моделью, ассистентом, парикмахером и ассистентом парикмахера. Хозяин борделя увидев больше людей, чем ожилал, спросил: «Вы сюда пришли, чтобы устроить оргию или фотографировать?»

Кроме того, Ньютон как то рассказал, что снял, очевидно для развлечения, небольшой порнофильм. Однако показывал он его только раз, причем в музее.

Основатель журнала Playboy Хью Хефнер на фотографии Ньютона. 

7. Ньютон снимал для журнала Playboy около двадцати лет, и даже для этого журнала свободных нравов работы фотографа порой были слишком рискованными.

8. В конце 1971 года Ньютон пережил инфаркт миокарда, он вдруг упал в самом центре Нью Йорка и очнулся в больнице наполовину парализованным.

«Когда проходишь через такое и остаешься жив, то начинаешь давать себе обещания», — вспоминал о болезни Ньютон.

Он пробыл в больнице десять дней, даже в это время снимая окружающую жизнь на мыльницу. А выйдя из больницы, полностью прекратил курить и вести разгульный образ жизни, а также дал себе слово снимать только то, что ему самому интересно.

Одна из последних фотографий Ньютона. Портрет сделан в 2003 году.

9. Ньютон дожил до 83 лет, и даже в этом возрасте умер не от старости. 23 января 2004 года фотограф выезжал из парковки гостиницы «Шато Мармонт» возле Сансет-бульвара в Лондоне и, не справившись с управлением, врезался в стену. Он умер через час в больнице.

Ньютон позирует с той самой 30-киллограмовой Sumo. Эту книгу сейчас можна найти разве что у коллекционеров или в музеях, но уменьшенная ее копия свободно продается, например, на сайте Amazon

10. Своеобразным результатом творчества Ньютона стала, наверное, одна из самых дорогих книг в мире под названием Sumo, опубликованная в 1999 году, которая содержала основные работы автора, и стоила на тот момент 3 тыс. долларов. Но эта книга поражает не только своей стоимостью и содержанием, но и своими параметрами и весом: размеры – 50х70 см, вес – 30 кг. 

Портет Джоди Фостер работы Хельмута Ньютона

Моника Белуччи

Мадонна

Синди Кроуфорд

Линда Эвангелиста

Надя Ауэрманн

Сигурни Уивер

Катрин Денев

  


published on mirputeshestvij.ru according to the materials pixel.in.ua