+0

Да, можно конечно вести себя так, что “после меня хоть потом”. Но что в таком случае мы оставим своим детям? Чернобыльские зоны по всей Земле, радиация, грязная вода, которую невозможно пить, горы и горы вонючих помоек? Наверное наконец стоит задуматься о том, что капитализм, индустриализация, глобальный прогресс ведут нас именно туда. Буквально за последние 100 лет полная подмена ценностей: мы променяли чистый воздух на грязный, здоровую пищу на ГМО, настоящий квасной хлеб на дрожжевую отраву, родниковую воду на ту, которую нельзя пить, здоровое население на болеющее и т.д.

В качестве напоминания об этих очень важных проблемах нашей цивилизации хочется показать как очень медленно, но верно у нас всё-таки просыпается разум и сознательность.

5. Парк на старой верфи. Чжуньшань, Китай

Этот уникальный памятник природы был построен в 2001 году на месте обанкротившегося, в 1999 году, судостроительного завода. Строительство этого парка длилось 2 года, в результате чего удалось добиться невероятной экологической и ландшафтной гармонии при минимальных затратах. Этот проект берут на вооружение во многих странах мира. Свидетельство тому победа в престижнейшем конкурсе “ULI Global Award, 2009″, где он конкурировал с 21 проектом из Европы и Америки. Но, чтобы добиться таких результатов создателям пришлось столкнуться со множеством задач. Например самая большая из них – колебание воды на 1,1 м в день. Для её решения возвели мосты на разных высотах и продумали посадку таких растений, чтобы это обстоятельство не было для них убийственным.

Фото 1. Старая обанкротившаяся верфь в городе Чжуншань, Китай [source]

Фото 2. Старая обанкротившаяся верфь в городе Чжуншань, Китай.

Фото 3. Парк на месте старой верфи. Вид с высоты птичьего полёта

Фото 4. Красные ограждения – зона для купания. Также видно проложенные дороги, облицованные плиткой, отличного качества

Фото 5. Для заболоченных и подтопляемых мест подобраны специальные растения, которые и составляют декоративный вид парка

Фото 6. Также в парке находятся памятники, посвящённые эпохи культурной революции Китая

Фото 7. Старые шпалы задекорированы галькой

Фото 8. На месте старых доков сделаны чайные зоны, причём конструкции старых цехов оставлены и задекорированы

4. Парк в Нью-Йорке на месте гигантской свалки. Америка

На одном из боро Нью-Йорка, острове Статен-Айлен с 1947 года, и вплоть до 2001 года (официальное закрытие) располагалась полувековая городская свалка Нью-Йорка, площадью 8 903 092 кв. метра. На её месте решено было создавать гигантский парк, который по своим размерам будет превышать центральный парк Нью-Йорка. Подсчитали, что на расчистку территории от 150 000 000 тонн мусора, которые поднимаются выше 70 метров потребуется не менее 30 лет работы, и затрат не менее 200 000 000 $. В 2011 году уже открылась небольшая часть парка, где уже начинает восстанавливаться своя экосистема.

Фото 1. Гигантские самосвалы, расчищающие тонны мусора [source]

Фото 2. Схема строительства парка в Статен-Аленд, который по размерам будет в 3 раза превышать Центральный парк Нью-Йорка

Фото 3. Часть парка, которая уже сдана в 2011 году. Огромные насыпи мусора расчищены и закрыты сверху более 10 метровым слоем земли

Фото 4. Уже сейчас на месте огромной помойки простираются цветущие луга и чистые реки.

Фото 5. Парк будет обладать всей необходимой инфраструктурой: здесь уже сейчас имеются дорожки для конных прогулок

Фото 6. Вид, глядя на север в сторону Манхэттена. Понемногу начинает восстанавливаться своя экосистема. Уже в парке имеется огромное количество разнообразной флоры и фауны, в том числе и редких видов.

Фото 7. Парк полностью пронизан болотистыми участками и небольшими речушками, которые уже использует для прекрасного времяпрепровождения местное население

3. Проект «La Vall d’en Joan» на городской свалке в Испании

Валь-ден Джоан – глубокая впадина в природном массиве Гарраф, которая расположена между городами Хава и Begues. В 1974 году это место было выбрано для складирования отходов Барселоны и её окрестностей. За тридцать лет своего существования здесь образовалось свыше 20 миллионов тонн мусора, слой которого в некоторых местах достигал 100 м. В 1999 году было принято решение преобразовать свалку в общественный парк. С 2000 по 2002 годы архитекторы Enric Batlle и Joan Roig (компания «Batlle i Roig») и агротехник Teresa Gali занимались проектированием парка. С 2003 по 2010 гг. осуществлялось его строительство, которое обошлось Испанскому правительству в 26 000 000 евро.

Также хочется заметить, что этот проект удостоен большого количества наград.

Член жюри Luis Mansilla во время вручения награды на Международном фестивале архитектуры (Барселона) сказал: «Проект «Долина Джоан», разработанный испанскими архитекторами, помог 85 Га свалки превратить в парк. Это прекрасный пример того, как мертвая природа возвращается к жизни путем преобразования мусора в красивый уголок ландшафта… Причем для реанимации загрязненного пейзажа были использованы достаточно скромные средства…»
[source]

Фото 1. Расчистка гигантской барселонской свалки

Фото 2. Схема строительства парка.

Фото 3. Martin Keiding:
«Это очень красивый и простой дизайн. Это ландшафтная архитектура, которая не может не радовать. И, наконец, это очень хороший пример, которому надлежит последовать и прочим архитекторам и дизайнерам…»

Фото 4. Огромная работа заключалась в формировании террас, склонов, пандусов, что бы создать систему холмов и насыпей и укрепить её высаженными растениями.

Фото 5. Не менее важным было решить проблему сбора и фильтрации сточных вод, которые проходят через залежи мусора и газов, выделяемых отходами. А биогаз, выделяемый из закопанной свалки, планируется использовать для выработки электроэнергии.

Фото 6. Целью проекта было не только восстановление окружающей среды и интеграция в местный ландшафт. Ещё одна наиболее важная роль – показать обществу новейшие методы и технологии в области защиты окружающей среды и бережного отношения к ней. Именно поэтому парк полностью открыт для СМИ и различных экскурсий.

Фото 7. Пример использования габионов для укрепления склонов и террасирования.

Фото 8. Такие габионы с мусором установлены в парке, как напоминание будущим поколениям о том, что нужно беречь природу

2. Парк на месте свалки в Тяньцзине, Китай

В Китае из-за промышленного бума в последнее время проблема облагораживания загрязненных отходами территорий стоит остро. Ещё один пример того, как китайцы решают вопрос – парк, созданный в Тяньцзинь. Этот город занимает 4-е место в Китае по величине, с численностью жителей около 15 млн человек и не очень хорошей экологией. Можно себе представить размах копившейся десятилетиями свалки в 23 гектара, которая находилась на окраине, на месте бывшего стрельбища. Когда образовалась критическая ситуация, свалка подошла вплотную к близ лежащим домам, вырос уровень криминала, давно жаловавшихся жителей наконец услышало правительство. В 2003 году муниципалитет обратился к архитекторам с просьбой разработать проект по созданию парка. Уже в 2005 году 23 гектара загрязнённой, просоленной земли превратились в многоярусный парк на воде, успех которого не может не поразить.

Фото 1. Уже расчищенная свалка под парк в Тяньцзине [source]

Фото 2. План парка в Тяньцзине

Фото 3. Парк в Тяньцзине. Уже за первые 20 месяца в парке побывало более 200 000 человек

Фото 4. Парк в Тяньцзине. Архитекторы парка учли особенности заболоченной местности, подобрав неприхотливые виды растений, терпимые к кислой среде, и обладающие значимыми декоративными свойствами

Фото 5. Парк в Тяньцзине. В парке очень много красивых прудов, созданных искусственным путём. Так они выглядят летом

Фото 6. В парке имеются площадки для детей

Фото 7. Теперь здесь с удовольствием могут играть и заниматься спортом дети

Фото 8. Для парка была разработана клеточная модель сбора дождевой воды, позволяющая собирать воду с прилегающих районов и направлять на поддержание растительности.

Фото 9. Всего 5 видов растений произрастало здесь до строительства парка, и 96 разновидностей растений появилось после его открытия.

Фото 10. Для того, чтобы местный степной пейзаж не выглядил простоватым и скучным, в парке возвели множество красивых мостов и каскадов, по которым могут передвигаться даже инвалиды

Фото 11. Здесь нередко проводят экскурсии для биологов, архитекторов, т.к. парк стал примером в этих двух областях

Фото 12. Теперь у людей появилась возможность уединения и релакса, в живописной природе парка

1. Стеклянный пляж, созданный природой на месте свалки. Калифорнии, Америка

Мало кто знает, что на пляже может существовать что-то ещё, кроме песка и гальки. Оказывается может! Во всём мире, лишь в одном месте, в Америке, штат Калифорния, близ городка Форт-Брэгг, находится пляж из миллионов разноцветных стёклышек. Ещё в 40-х годах 20 столетия, весь мусор из города Форт-Брэгг, свозился на территорию нынешнего пляжа. Длилось это до тех пор, пока мусор некуда было сваливать, и власти приняли решение его сжигать. Это продолжалось на протяжении 20 лет, пока не ухудшилась экология и качество воды в городе. Затем территория была всё-таки очищена от крупного мусора, но осталась проблема – битое стекло.

Эту проблему природа решила сама, создав один из самых красивых пляжей в мире. Но, не смотря на свою красоту, через 500 или даже, посчастливится, 1000 лет стекло здесь исчезнет, и об этом месте останутся одни воспоминания. Но, пока он существует, и как символ борьбы с загрязнением, и как один из самых сказочно красивых пляжей в мире!

Фото 1. Стеклянный пляж в Калифорнии [source]

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.
+0

published on mirputeshestvij.ru according to the materials t-fakt.ru