Раскопки у Северного моря

Кто останавливался в загадочном трактире, следы которого археологи нашли у Северного моря? Дорогая посуда указывает на благородное общество, а пули — на недобрых людей. Разбросанные кругом монеты говорят о том, что гости много пили.

Может быть, грубые рабочие и шкиперы встречались здесь с представителями высшего общества? Путешественники, которые приплывали на лодке со стороны Северного моря и восток на севере Нижней Саксонии в 18-ом веке, видели трактир уже издалека. Он находился у излучины реки и привлекал путешественников редкими деликатесами: кофе и сушеными листьями, которые нужно было заливать горячей водой. После долгой дороги по пустынной местности по обе стороны реки он выглядел как маленький оазис.

Остатки этого трактира, который впервые упоминается на географической карте 1768 года управления государственной съемки курфюршества Ганновер, три недели назад откопала команда ученых под руководством Доната Венера из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта и археологи из Штаде.

«Трактир нас поразил, — говорит Венер. — Мы не ожидали найти здесь ничего подобного». Он показал курительную трубку нидерландского производства и осколок изысканного фарфора, из которого делали чашки на Королевском фарфоровом заводе в далеком Берлине. Такая посуда могла быть в дорогом загородном ресторане, где изящные дамы отдыхали летом на террасе под своими зонтиками от солнца. Но только не в трактире у реки, где шкиперы и сезонные рабочие с расположенного поблизости кирпичного завода, возможно, решали конфликты с помощью кулаков и оружия, что доказывает найденная учеными старая свинцовая пуля.

Жители северных немецких городов познакомились с кофе в 1720-х годах, а сельчане — немного позже, в середине 18-ого века. Чай представители высшего общества начали пить в конце 18-ого века, переняв традицию его приготовления у англичан.

Когда точно у излучины реки появился первый трактир, археологи пока сказать не могут, так как не достигли еще нижних слоев. Раскопки приходится постоянно прерывать из-за просачивающейся в яму воды. Однако им уже удалось добраться до слоев раннего 16-го и даже 15-го столетий. Они также выяснили, что трактир прекратил свое существование в 19-м веке, когда стали строится новые мосты, шоссе и железнодорожные трассы, и судоходство потеряло свое значение. Заброшенное здание оказалось погребенным под слоем иловых отложений.

Раскопки у Северного моря

Раскопки у Северного моря

Раскопки у Северного моря

Раскопки у Северного моря

published on mirputeshestvij.ru according to the materials europe-today.ru