Операция в Бристоле

Гинеколог Дэвид Кэхилл уже помог увидеть свет сотням малышей, сделав их матерям кесарево сечение. Однако несколько дней назад британскому профессору пришлось выполнить необычную операцию, хотя по сути она и была традиционной. По просьбе сотрудников Бристольского зоопарка он должен был принять роды путем кесарева сечения не у женщины, а у обезьяны.

Беременная горилла Кера нуждалась в незамедлительной помощи, иначе из-за возникших осложнений она могла потерять ребенка. У нее развилась преэклампсия — серьезное осложнение, которое часто наблюдается также у людей, поэтому понадобилась госпитализация. «Нам тяжело далось это решение. Кере стало плохо, и нужно было действовать быстро», — сказал сотрудник зоопарка Джон Партридж. Но в итоге все закончилось хорошо и для матери, и для новорожденного.

Доктор Кэхилл достал из живота гориллы детеныша женского пола. Врачи помогли малышу, который весил всего один килограмм, нормализовать дыхание. Теперь, когда прошло немного времени, команда ветеринаров зоопарка высказывается о новорожденной с осторожным оптимизмом. «Она с каждым дне становится сильнее и активнее», — сообщили врачи.

Дэвид Кэхилл едва пришел в себя после операции. «Наряду с рождением моих собственных детей это, пожалуй, одно из самых больших достижений в моей жизни», — объяснил он. Во всем мире до сих пор на свет посредством кесарева сечения появились всего несколько горилл.

Операция в Бристоле

Операция в Бристоле

Операция в Бристоле

published on mirputeshestvij.ru according to the materials europe-today.ru