Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore) расположена на улице, по которой многие туристы идут от вокзала Флоренции к Дуомо. У неё строгий каменный фасад, лишённый всяких украшений, кроме античного портала. По сравнению с Санта-Мария-Новелла и Санта-Мария-дель-Фьоре, между которыми она находится, выглядит эта церковь достаточно сурово. Многие просто проходят мимо, устремляясь к великолерному Дуомо, а зря — церковь имеет свою тайну.

1. Церковь Санта-Мария-Маджоре считается самой старинной городской церковью и одной из первых церквей Флоренции, посвящённых Богоматери. Она известна с X века.

2. Колокольня при церкви — романского стиля. На фасаде колокольни слева, на уровне оконных проёмов можно рассмотреть каменную  женскую голову, прозванную в народе — "Берта". Существует легенда, объясняющая происхождение этой окаменевшей головы.

3. История Берты восходит к событиям 26 сентября 1327 года. В тот день астронома, астролога, математика, врача, философа и поэта Чекко д'Асколи вели к сожжению на площади. Он был обвинён инквизицией в астрологической ереси против Христа. Когда его проводили мимо церкви Санта-Марии-Маджоре, он попросил у толпы воды. Но одна женщина по имени Берта, наблюдающая за процессией из окна колокольни, безжалостно закричала: "Он волшебник! Если будет пить, то не будет гореть!". Чекко д'Асколи в ответ проклял Берту, сказав: "Ты никогда не отведёшь голову от этого места!" Вот и по сей день её каменная голова торчит из стены башни, ожидая освобождения от проклятия.

4. Родился Чекко д'Асколи в 1250 году (по другим данным, в 1257 или 1269) в нескольких километрах от города Асколи. Имя астролога, полученное при рождении, — Франческо делла Стабили, что буквально переводится как "Франческо Стойкий". О его детстве и юности достоверных сведений нет. В 1322 он стал профессором астрологии в Болонском университете. В 1324 году впервые предстал перед судом инквизиции по обвинению в ереси, был приговорен к покаянию, лишён права преподавать и должен был покинуть Болонью. В 1326 году он приехал во Флоренцию и поступил на службу астрологом и врачом при дворе герцога Карла Калабрийского.
В июле 1327 года Чекко вновь предстал перед судом инкивизиции, ему было предъявлено обвинение по следующим пунктам:
1) утверждал, что можно при определённом расположении звёзд творить чудеса;
2) говорил о влиянии небесных тел на земную жизнь;
3) считал, что Антихрист, согласно указаниям планет, явится в обличье богатого и могущественного властелина.
Это был один из первых учёных, казнённых по приговору суда инквизиции. Труды Чекко д'Асколи до наших дней не дошли, сгорев на костре вместе с автором. Известны они в основном по упоминаниям в разных исторических источниках. Франческо Стойкий выдержал пытки и не отрёкся от своих убеждений. Даже в пламени костра последними словами его были: "Я это говорил, я этому учил, я в это верю!". Сегодня именем Чекко д'Асколи назван один из кратеров на Луне.

5. В XIII веке церковь Санта-Мария-Маджоре была перестроена в готическом стиле. Интерьер церкви был богато украшен фресками. Внутри сохранились фрагменты фресок XIV века, в особенности это касается боковых нефов.

6. Полихромный барельеф "Мадонна с младенцем" приписывают мастеру Коппо ди Марковальдо.

7. Флоренция полна разных тайн, и это не обязательно какое-нибудь очень известное место.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com