Ядерная атака Хиросимы и Нагасаки наглядно продемонстрировала всю глубину пропасти, на краю которой внезапно оказался мир. Советский Союз, получив свои ракеты, мог в любое время атаковать США — ни о какой победе в атомной войне никто и не мечтал: речь шла о полном уничтожении целой планеты.  В этой атмосфере, где страх сменила обреченность, был создан проект Часов Судного дня, показывающих, сколько времени осталось существовать человечеству. 

  • Хладнокровный расчет

    Создатели первой атомной бомбы, под руководством самого Роберта Оппенгеймера, постоянно публиковали новые данные о своих исследованиях в американском Bulletin of Atomic Scientists — журнале настолько сложном, что понимать его не могли и некоторые физики. В 1947 году Оппенгеймер предложил редакции Bulletin of Atomic Scientists запустить новый проект, получивший название «Часы Судного дня».

  • Суть проекта

    Первая тематическая обложка вышла в том же 1947 году. Изображенные на ней часы показывали без нескольких минут полночь: минуты означали коэффициент напряженности международной обстановки в данный момент и прогресса развития ядерного вооружения. Ядерный катаклизм, по замыслу авторов проекта, начнется, когда все стрелки замрут на положении 12 часов.

  • Часовщики

    Само собой, решение о положении стрелок принимают только очень квалифицированные специалисты. При каждом новом контрольном отчете, совет директоров журнала собирает экспертов — ими, в разное время, были 18 лауреатов Нобелевской премии по физике. Следует понимать, что каждое колебание минутной стрелки — вовсе не попытка привлечь внимание новой аудитории дешевыми инсинуациями. Это действительно показатель близости ядерной войны.

  • Что показывали часы

    Изначально минутная стрелка показывала семь минут до полуночи. За 60 лет ученые 22 раза меняли ее положение: во время Холодной войны очередной номер журнала ждали затаив дыхание.

  • Карибский кризис

    Ядерная война почти началась в 1962 году. Карибский кризис развивался настолько быстро, что ученые просто не успели отреагировать — стрелки часов остались недвижимыми. 38 дней весь мир напряженно наблюдал за событиями кризиса но, по счастью, все обошлось.

  • Счастливые минуты

    После Карибского кризиса наступило некоторое затишье. Стороны конфликта опасались следующего столкновения, которое имело все шансы стать последним. В 1963 году, несмотря на то, что Холодная война была еще в разгаре, бесстрастные ученые перевели стрелку на 12 минут назад. Лучшее время Часы Судного дня показали в 1991 году: СССР и США подписывают договор о сокращении стратегического вооружения.

  • 23:58

    Над созданием новейшего термоядерного оружие бились ученые обеих стран. Война казалась неминуемой и победа в «интеллектуальном забеге» автоматически становилась и залогом выживания всей нации. В 1953 году США провели испытания первой термоядерной бомбы — спустя две недели Советский Союз ответил аналогичными испытаниями. Стрелки часов передвинули на 23:58, что до сих пор остается их самым близким положением к полуночи.

  • Который час, не подскажете?

    Но у нас есть все шансы увидеть новый рекорд. В 2015 ученые-эксперты перевели стрелки на 23:57 — США и Россия запускают программы модернизации вооружений ядерной триады, что в перспективе означает новую гонку вооружений. Ситуация с Украиной, по мнению тех же экспертов (а мы помним, что лауреатов Нобелевской премии вряд ли можно назвать недальновидными или глупыми) способна превратиться в полномасштабную конфронтацию Востока и Запада — и вот тогда стрелки часов сдвинутся в последний раз.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com