В районе Арбата и Хамовников настоящая заповедная зона московских усадеб. И если раньше все эти чудесные домики имели довольно потрёпанный вид, то теперь красуются как новенькие.
1. Вот и в Денежном переулке, что проходит параллельно Смоленскому бульвару, непосредственно за комплексом зданий МИД России, стоит ещё один памятник архитектуры начала XIX века, объект культурного наследия. Это главный дом городской усадьбы М.С. Грачева — А. В. Толстого по адресу: Денежный пер., д.11, строение 1. Первоначально дом представлял собой неприметное одноэтажное здание. Предположительно, это была деревянная постройка, облицованная крашеными досками. Окна были обрамлены простыми наличниками.

2. Дом был построен в 1815 году архитектором Н.П. Красновым для корнета А.В. Толстого (1770-1823). Корнет Толстой выделялся на фоне жителей Денежного переулка, он происходил из нетитулованной ветви дворянского рода Толстых, большинство же владельцев здешних усадеб были разбогатевшими купцами, фабрикантами, промышленниками. Корнет Толстой участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, был похоронен в Некрополе Донского монастыря.

3. В 1884 году, по заказу нового хозяина усадьбы М. Грачёва, под руководством архитектора С.А. Елагина была проведена реконструкция здания. Усадьба приобрела вид, соответствующий социальному статусу владельца и модным архитектурным тенденциям того времени. Фасад был оштукатурен и дополнен множеством декоративных элементов, характерных для московского ампира. Появилась обильная лепнина, скульптура и сложный орнаментальный карниз. В тимпане фронтона помещён щит с монограммой МГ, который держат в лапах два грифона. О новом владельце дома — потомственном почётном гражданине Михаиле Грачёве, достоверных сведений не сохранилось. Однако, известны два Михаила Грачёва, носивших данное звание и живших в то время. Точно неизвестно, кому их них принадлежал дом с кариатидами.

4. Центр фасада был украшен сложным орнаментальным карнизом, поддерживаемым шестью кариатидами.

5. Лепные наличники и барельефы в виде львиных голов украсили центральные окна.

6. После революции 1917 года в доме № 11 в Денежном переулке размещались различные государственные учреждения и службы Министерства иностранных дел. Но несмотря на это здание сохранило большую часть парадной отделки созданную при Грачёве. В 2013-14 годах усадьба была отреставрирована.

7. За одноэтажным домом в Денежном переулке хорошо виден многоэтажный доходный дом, который был построен недалеко в Глазовском переулке на месте сада в 1914-1915 годы.

8. Дом № 7 по Глазовскому переулку обращает на себя внимание стрельчатыми, "готическими" проёмами окон и оригинальной балюстрадой на пятом этаже. В нём находилась квартира его автора, архитектора П. П. Малиновского, построившего в Москве несколько производственных зданий.

9. Владелицей этого дома была Н.К. Кусевицкая, из богатой семьи капиталистов Ушковых, чье состояние сыграло значительную роль в музыкальных начинаниях ее мужа С.А. Кусевицкого, блестящего виртуоза-контрабасиста и талантливого дирижера. Они жили в особняке напротив — доме № 8. Это знаменитый особняк Кекушева, о котором я уже рассказывала.

В 1920-х годах дом в Глазовском переулке занимало общежитие Коминтерна.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com