В теплый майский денек, когда мир кажется полным чудес и любви, несколько членов мексиканского наркосиндиката думали вовсе не о прекрасном. Они блокировали центр Гвадалахара тридцатью горящими цистернами с топливом. Под палящим солнцем парни с оружием вломились в несколько банков, а когда прилетел полицейский вертолет — сбили его из РПГ. Паника обуяла город. Никто не знал, что будет дальше, зато всем было известно, кто возглавляет эту изысканную операцию террора и насилия. 

  • Пока власти праздновали возвращение в тюрьму Коротышки Эль Чапо, бандитские формирования и не думали опускать оружие. На первый план вышел новый лидер, прославившийся любовью к деньгам и рекам крови.

  • Немесео Осегера Сервантес, Эль Менчо — для друзей. За последние несколько лет этот полевой лидер прибрал власть в трех небольших наркогруппировках, организовав свой собственный картель. Конкурируя с Гусманом за власть в регионе, Эль Менчо прославился как наиболее кровавый лидер банды, появлявшийся на этой земле.

  • Сервантес стремится любой ценой удержать лидерство в регионе. Его группировка насчитывает несколько тысяч отборных бойцов, на вооружении которых столько оружия, что мексиканская армия смотрится плохо экипированным ополчением.

  • Арест Эль Чапо стал палкой о двух концах для мексиканского правительства. За регион, где раньше царствовал Коротышка, вышли сражаться несколько небольших группировок, устраивающие настоящий ад на улицах городов.

  • Этот хаос и позволил подняться хитрому койоту Эль Менчо. Ловкий и умный стратег, склонный к аналитическому мышлению, Эль Менчо в короткие сроки привел свой Cártel de Jalisco Nueva Generación к власти: под контролем оказалась территория от побережья до побережья Мексики. 

  • Бизнесмен, не имеющих никаких моральных сдерживающих норм. Эль Менчо жаждет только двух вещей: власти и денег. Сколько человек погибнет на этом пути — ему не интересно.

  • Данные организации Human Rights Watch говорят о гибели 60 000 людей в Мексике за период с 2006 по 2015 год. Большая часть убийств происходила и происходит на территории, которую контролирует группировка Немесио.

  • Мексиканский наркобизнес существовал всегда, но за последние 15 лет баланс существенно поменялся. Однопартийная система, которой придерживалась Мексика, давала правительству больше возможностей силового влияния на картели. 

  • Но, как правило, мексиканцы предпочитали договариваться. Обычно правительство обещало не трогать картели — все просто получали свои доли. В 2000 году  политическая система разделилась на несколько партий, что дало наркоторговцам дополнительные рычаги влияния. 

  • Убийство стало обычной мерой запугивания. Так участники Cártel de Jalisco Nueva Generación предостерегали власти, чтобы те не вмешивались в дела картеля. Незадолго до инцидента в Гвадалахаре, бойцы картеля уничтожили 15 полицейских из Халиско. 

  • CJNG не чурается пыток. Потрясшая всю Мексику видеозапись демонстрирует, как двух людей — отца и сына — наряжают в пояса смертников. Затем представитель картеля приставляет пистолет к голове второго сына, заставляя отца нажать на кнопку детонатора. Это — обычная тактика запугивания. 

  • Эль Менчо очень жесток по отношению к конкурентам. Пару лет назад, его бойцы подстерегли 35 членов военизированной группировки Лос Зетас и сумели захватить их в плен. Пытки, отрезание конечностей — и, в итоге, все 35 разрубленных в куски тел были вывалены на одну из центральных магистралей Тихуаны.

  • Поговаривают, что власти уже задумываются о предоставлении свободы Эль Чапо. Без его Картеля Синалоа, в этих водах появилось нечто гораздо более опасное.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com