Эволюция протезирования
Реконструктивная медицина находится сегодня на весьма высоком уровне. Те, кому не повезло потерять конечность, могут получить очень реалистичную и функциональную замену. Но так было далеко не всегда. На протяжении всей нашей истории солдаты и другие люди, получившие увечья, были вынуждены обходиться странными и неудобными приспособлениями. Смотрите, как развивалось протезирование нашего времени.
-
Античность
Протезирование существовало с самого раннего времени. Первое письменное упоминание — ведические гимны Ригведа. Здесь повествуется о королеве-воине Вишпала, которая получила железную ногу после неудачной битвы. Египтяне также использовали протезы еще в 3000 году д.н.э.
-
Средневековое протезирование
Средние века стали золотым периодом протезирования. Частота войн привела к увеличению людей, лишившихся конечностей. О функциональности речи не было: протез выполнял роль визуальной «заглушки», чтобы человек не чувствовал себя изгоем. Воины часто ставили себе крюк вместо потерянной ладони.
-
Эпоха ренессанса
В эпоху Возрождения врачи продвинулись еще дальше. Протезы этого времени уже позволяли человеку восполнять некоторые функции. Металлические руки, кисти, с регулируемыми пальцами — все это разрабатывалось для рыцарей, стремящихся вновь владеть мечом и щитом.
-
Наемник Берлихинген
Одним из наиболее известных инноваторов-протезистов стал в то время обыкновенный наемник. Немецкий рыцарь Берлихинген потерял руку в начале 16-го века. Его первые запасные руки были относительно просты, но вскоре наемник стал использовать более сложные конструкции. Они сочетали комплекс кожаных ремней и работающие механизмы.
-
Пираты
Образ пирата с крюком вместо руки — во многом заслуга Голливуда. На пиратских кораблях врача можно было встретить очень редко. Обычно ампутацию выполнял судовой повар, а вместо качественного протеза использовалось что угодно.
-
Амбруаз Паре
Французский цирюльник Амбруаз Паре считается пионером хирургического протезирования. Он практиковал революционные процедуры ампутации прямо в полевых условиях и разработал несколько инновационных конструкций, в том числе — искусственные ноги с регулируемой системой суставов.
-
Гражданская война США
Гражданская война заставила многих хирургов обратить свое внимание на протезирование. Развитие анестезии сделало процесс ампутации проще, врачи теперь могли работать с более продвинутыми протезами. В это время получили распространение новые металлы — к примеру, легкий и прочный алюминий.
-
Первая мировая война
Новое оружие, пулеметы и винтовки часто оставляли солдат без конечностей. Особенную проблему представляли ранения лица: даже выжив, солдат практически лишался возможности на социальную реабилитацию. Сэр Гарольд Гиллис был среди тех пионеров, кто развивал хирургические методы протезирования. Его маски позволяли ветеранам войны вернуть чувство собственного достоинства.
-
Вторая мировая война
В эту войну протезированием озаботились уже целые страны. Количество лишившихся конечностей солдат было так велико, что протезирование перешло в стадию новой науки.
-
Послевоенное время
В 1945 году правительство США инициировало программу искусственной замены конечностей. Это привело к небывалому прогрессу: изменились материалы, методы компьютерного проектирования и хирургического вмешательства.
published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.