Фото: купание в Енисее при -30C°

7 января 2016
Последнее обновление: 16:21

В Красноярске существует клуб любителей зимнего плавания «Криофил», участники которого круглый год купаются в Енисее. Фотограф агентства Рейтер Илья Наймушин запечатлел некоторые события из жизни сибирских моржей.

В Красноярске существует клуб любителей зимнего плавания «Криофил», участники которого купаются в реке Енисей круглый год. Фотограф агентства Рейтер Илья Наймушин запечатлел некоторые события из жизни сибирских моржей.

Один из основателей клуба Михаил Сашко заходит в воду Енисея на свой 68-й день рождения при температуре воздуха -27C°. «Момент погружения — это блаженство. Затем чувствуешь прилив энергии, все тело расслабляется», — говорит он.

В деревянном домике, посещать который из-за его небольших размеров участники клуба могут по расписанию, можно сходить в сауну, выпить чашку чая или поиграть на пианино.

Клуб насчитывает примерно 300 членов разных возрастов. «Сначала очень холодно, но потом с этим справляешься, — рассказывает 9-летняя Настя. — Многие мои друзья и их родители говорят, что зимой в Енисее купаться невозможно. Они это не поддерживают». В первый раз в ледяную воду девочка погрузилась в два года. Мама Насти 39-летняя Наталья в прошлом была чемпионкой мира по зимнему плаванью.

Увлекающийся охотой 77-летний Николай Бочаров начал купаться в проруби, когда проходил военную сдужбу в Германии. «Когда я вернулся из армии, я выпилил прорубь в Енисее и начал в ней плавать. Моя жена меня не понимает и моего увлечения не разделяет. Мои друзья лишь усмехаются и ждут, когда я поумнею. Мне не бывает холодно или некомфортно. Я могу долго оставаться в холодной воде. Когда я выхожу из воды, начинается покалывание по всему телу. Мне кажется, что я готов взлететь», — рассказал Николай.

Сестры Лиза и Юля погружаются в холодные воды Енисея при температуре воздуха -16С’. Юля, начавшая купаться в проруби в 4 года, говорит, что друзья хвалят ее за смелость, но присоединиться к ней не готовы.

Михаил Шаков, недавно уволившийся из армии, зашел в ледяную воду Енисея в первый же день после возвращения со службы. Для Шакова зимнее плавание — возможность оторваться от проблем повседневной жизни. «Все невзгоды оставляют меня, говорит он.- Мир вокруг кажется прекрасным».

Бывший строитель, а ныне пенсионер Владимир Хохлов вспоминает, что его увлечение купанием в любую погоду началось в сентябре 1990 года. В тот год был основан клуб «Криофил». Он был на рыбалке на берегу Енисея, и ранним утром ему захотелось нырнуть в реку. С того момента он перестает плавать.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials valeriymaleev.livejournal.com