Когда мы думаем о поиске инопланетян, то представляем, обычно, некую неопределенную планету, кружащую вокруг далекой звезды. Никто никогда не предполагал, что местом жительства внеземной цивилизации может быть сам космос. В этом месяце исследователи NASA сообщили, что некоторые из ключевых факторов зарождения жизни могут быть получены в суровом космическом пространстве. 

  • Кронелия Майнерт из университета Ниццы опытным путем продемонстрировали, как смесь замерзшей воды, метанола и аммиака (все эти соединения в достатке существуют в обширных «молекулярных облаках», где формируются звезды) преобразовываются в молекулу сахара под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сахар же содержит рибозу, ДНК-подобную молекулу РНК.

  • Смелая теория говорит о том, что все основные молекулы жизни могут быть образованы в космическом пространстве — а затем ледяные кометы и метеориты заносят их на планеты.

  • Но жизнь, сама по себе, возможно и вовсе не нуждается в теплой и уютной планетарной обстановке. Если все ингредиенты уже содержатся в космосе, то и жизнь могла зародиться там же. 

  • И нет никаких фундаментальных причин, почему жизнь не может возникнуть далеко от любой звезды, там, что часто рассматривается астрономами как бесплодные пустыни межзвездного пространства. 

  • Как и в случае с рибозой из молекулы сахара, все остальные вещества, в том числе и аминокислоты, теоретически способны сформироваться в космосе. Доказательством тому служат метеориты, обследованные зондами — на некоторых были найдены нужные химические вещества.

  • На первый взгляд, реакции в космосе происходить не должны, ведь им нужен источник тепла или света.  Молекулы, сталкивающиеся друг с другом в холодных, темных условиях не имеют достаточно энергии, чтобы химическая реакция началась.

  • Тем не менее, в 1970 году советский химик Виталий Гольданский провел эксперимент, показавший, что некоторые химические вещества могут реагировать даже охлажденные до 4 градусов выше абсолютного нуля. Им просто нужно немного помощи от излучения высокой энергии — такого как гамма-лучи, пронизывающие все пространство.

  • Гольданский обнаружил, что молекула формальдегида на основе углерода, который является общим в молекулярных облаках, может соединяться в полимерные цепи протяженностью несколько сотен молекул. Советский химик считал — такие космические реакции помогли молекулярным строительным блокам жизни собраться из простых ингредиентов, таких как цианистый водорода, аммиак и вода.

  • Конечно, планеты предлагают пару гораздо более мягких источника энергии: тепло и свет. Жизнь на Земле зависит от солнечного света и вполне справедливо предполагать, что экзопланеты у других звезд будут пользоваться энергетическими запасами своих собственных солнц.

  • Вот только выбор есть не всегда. Для появления жизни и в самом деле может хватить совпадения нескольких мельчайших факторов — и, судя по всему, все они уже существуют в космическом пространстве.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com