Озеро Изео

Художник Христо собирается до середины лета проложить 3 км деревянных дорожек на озере Изео в Ломбардии. Для этого ему понадобится 700 000 кв. м материала. Передвигаться по дорожкам можно будет только босиком.

Свой проект мастер назвал The Floating Piers (18 июня — 3 июля 2016 г.). Инсталляцию в регионе на севере Италии он решил посвятить жене Жанне-Клаудии, которая умерла в 2009 г. Супруги родились в один день больше 80 лет назад, только она появилась на свет в Марокко, а он — в Болгарии. Они полюбили друг друга, когда молодой человек писал портрет матери Жанны.

Вместе супруги упаковали берлинский Рейхстаг и парижский мост Пон-Неф. Они построили забор длиной 40 км (Running Fence) на холмах Калифорнии, а через их шафраново-желтые «ворота» (Gates) в Центральном парке Нью-Йорка прошло 4 млн. посетителей.

Оригинальная инсталляция наверняка привлечет к себе внимание, и летом на озере Изео будет многолюдно. Туристы смогут совершить экскурсию по озеру, в стоимость которой входит сухой паек.

Новое творение обойдется Христо в 15 млн. евро. Художник, у которого есть мастерская в Нью-Йорке, не ищет спонсоров и отказывается от государственных денег. Свои проекты он финансирует сам и обязательно оплачивает труд своих помощников. “Я хочу быть свободным», — объясняет он.

Предложение художника очень понравилось местным политикам, и проект утвердили всего через год. Чтобы получить разрешение укутать Рейхстаг, Христо понадобилось двадцать лет.

Уже скоро обычно тихий винодельческий регион Франчакорта, расположенный между Миланом и Венецией, внезапно станет популярен у итальянцев и иностранных туристов.

Проект Христо

Проект Христо

Проект Христо

Озеро Изео

Озеро Изео

published on mirputeshestvij.ru according to the materials europe-today.ru