К сожалению, наша планета — не самое удобное и безопасное место для жизни. Почти за каждым углом человека поджидает целый ряд странных и жутких вещей, способных убить за долю секунды. Автомобильные аварии, случайные ограбления, падения кирпича на голову — этот список можно продолжать бесконечно. И, конечно, не стоит забывать о ядах, некоторые из которых мы придумали сами, чтобы уничтожать себе подобных. Вот, как работают и как убивают восемь самых опасных ядов нашей планеты. 

  • Диметилртуть

    Был момент, когда диметилртуть была просто необходима для некоторых научных экспериментов. Со временем ученые смогли найти гораздо более безопасную замену. Теперь диметилртуть может использоваться только для одного — убийства крайне вам неприятного человека. Это вещество без проблем проникает сквозь стандартные лабораторные перчатки; даже запах диметилртути может убить. Десятая часть миллилитра отправляет вас по длинной, болезненной дороге острого отравления ртутью: острая боль в животе, невнятная речь и, как достойный конец — суточный паралич сознания в скованном бесконечным страданием теле.

  • Рицин

    Это вещество в 6 раз более ядовито, чем цианистый калий. Доза с булавочную головку гарантированно убивает человека. К помощи рицина частенько прибегают спецслужбы: легендарное убийство болгарского диссидента Георгия Маркова (резидент ГРУ уколол его зонтиком особой конструкции) произошло с применением этого яда.

  • Яд цепочной гадюки

    Яд цепочной гадюки, которая водится в Индии, превращает кровь человека в желе. Более половины всех смертей, происходящих в этой стране, приходится на укусы гадюки Рассела.

  • Монооксид углерода

    Бесшумный убийца — вот лучшая характеристика этого медленного и страшного яда. Каждый год от отравления угарным газом погибают несколько тысяч человек: неисправность прибора — и вы просто не успеваете проснуться, чтобы осознать собственную смерть. Выжившие же страдают от частичного некроза мозга.

  • Тетродотоксин

    Именно этот яд находится в японском деликатесе, рыбе фугу. Тетродоксин не только токсичен, но еще и не имеет противоядия. Он убивает человека, прерывая сигналы между мозгом и телом: отравленного душат собственные мышцы.

  • Полоний-210

    Полоний-210 не имеет абсолютно никакой функции в жизни на Земле, а обращении с ним опасно до безумия. Менее грамма полония-210 гарантирует жертве мучительную смерть от отказа внутренних органов. В 2006 году большой резонанс получило дело бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, якобы уничтоженного спецслужбами при помощи полония-210.

  • VX

    Первоначально, вещество разрабатывалось в качестве мощного инсектицида. Однако, британское военное ведомство увидело в VX большой потенциал и превратило его в оружие массового поражения. Яд вызывает весьма неприятные последствия, приводящие, как правило, к смерти. Подавляющее большинство выживших страдает от серьезных психических расстройств.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com