Clock Tower

Часовая башня (Clock Tower) — один из известных символов Сараево. Наверх ведет деревянная лестница из 76 ступеней, по которой каждый день поднимается местный часовщик (мувекит) Менсур Златар, чтобы высавить правильное время. Хотя ему уже больше 60 лет, проблем с подъемом он не испытывает.

По словам мастера, это единственные в мире общественные часы, которые показывают лунное время. При восходе солнца, например, стрелка стоит на 12 часах дня, а время на закате каждый день меняется, т. к. зависит от долготы дня, поэтому часы приходится часто приводить в соответствие со сменой дня и ночи. По ним определяли, когда нужно молиться и приступать в Рамадан к ифтару — вечернему разговению.

Раньше выполнять обязанности мувекита было намного труднее, так как ему приходилось устанавливать точное время согласно положению солнца, а позже, используя точные методы и инструменты. Он должен был разбираться в математике, астрономии и физике.

Менсуру работать гораздо легче. «Обслуживание часов теперь чисто символическое. Это больше дань традиции», — говорит он.

Во время османского правления на территории Боснии и Герцеговины была возведена 21 часовая башня, и одна из самых красивых — сараевская, которую построил Гази Хусрев-бей. Точный год строительства неизвестен, но предполагается, что это было в 16-м веке. За свою историю башня несколько раз подвергалась разрушению.

Самое ужасное произошло в 1697 г., когда австрийская армия во главе с полководцем Евгением Савойским вошла в Сараево и сожгла большую часть зданий. Часовой механизм, который все еще работает на башне, в 1875 г. привезли из Лондона сараевские купцы Хашимана Гложо и Мехага Капетанович, а Абдула Касумагич, известный сараевский часовщик и бывший мувекит, покрыл позолотой цифры на всех четырех циферблатах.

Clock Tower

published on mirputeshestvij.ru according to the materials europe-today.ru