Мигранты: нелегкий путь в Европу

8 января 2016
Последнее обновление: 17:53

Фоторепортаж журналистки Дафни Толис рассказывает о том, как прошлой осенью мигранты прибывали на греческий остров Лесбос и отправлялись оттуда дальше в Европу.

В сентябре на остров ежедневно прибывало около 4 тысяч мигрантов, которые иногда по несолько ждали необходимой регистрации, позволявшей им покинуть остров и направиться в Афины. (Фотографии и текст Дафни Толис)

Путешествуя летом по острову, я встречала сотни мужчин, женщин и детей, пешком по палящей жаре преодолевавших 70 км по дороге к регистрационному пункту. В сентябре благотворительные организации начали перевозить их автобусами.

В этот ветреный октябрьский день резиновые надувные лодки подходили к берегу одна за другой. Эта сирийская семья пытается согреться после долгого путешествия на утлом суденышке, пересекшем неспокойные морские воды от Турции до Лесбоса.

Подавленные, потерянные в куче спасательных жилетов, эти женщины сидят так, как будто время остановилось. Я заметила, что такое происходило каждый раз, когда прибывала лодка. Очень эмоциональные и напряженные первые 15 минут после прибытия, когда мигранты хотят выбраться из лодок как можно скорее, многие в шоковом состоянии.

Сотни мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака жили в лесу прямо у границы Греции с Македонией, ожидая подходящего момента для того, чтобы нелегально через нее перебраться и продолжить 180-километровый путь до сербской границы.

В сентябре более 4000 мигрантов ежедневно переправлялись паромами с острова Лесбос в континентальную Грецию.

Несколько членов афганской семьи ждут в порту Митилени паром, который доставит их в Афины. Как и остальные мигранты, они жили здесь под открытым небом, пока не получили места на пароме.

Когда паром прибывал в Грецию, с него сходили мигранты — усталые, потерянные, но спешившие продолжить свой путь.

На Лесбосе предприимчивые люди предлагали мигрантам «комбинированные транспортные услуги», используя понятный всем язык плаката.

В августе тысячи мигрантов застряли на несколько дней на железнодорожной станции в Гевгелице (Македония), пытаясь попасть на один из трех поездов, направлявшихся к сербской границе.

28 октября более 300 мигрантов оказались в отчаянном положении, пытаясь пересечь на лодках Эгейское море. 274 человека были спасены, 29 утонули. Спасеным временно предоставили приют в порту Моливос на Лесбосе.

Рыбак с острова Лесбос буксирует лодку со сломавшимся мотором. Мигранты отправились на ней через Эгейское море из Турции, однако мотор вышел из строя, и им пришлось дрейфовать, пока их не заметил рыбак. «Такое тут случается каждый день», — рассказал он.

В октябре на остров Лесбос прибывали по 4400 мигрантов в день. Все они должны были пройти регистрацию в Мории и получить транзитные документы, с которыми они могли покинуть остров и направииься в Грецию.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials valeriymaleev.livejournal.com