Патриаршие пруды, наверное, знают все — место это культовое, прославленное в литературе, поэзии, живописи, песнях и кино. Но не все знают, почему оно названо Патриаршими прудами, ведь пруд здесь всего один. Дело было так: в начале XVII века эту местность, называемую Козьим болотом, выбрал для своей резиденции Патриарх Гермоген, и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX — начале XX веков этот сквер назывался "Бульвар Патриаршего пруда". В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась, и вокруг пруда можно увидеть примеры разных архитектурных стилей.

1. В настоящее время пруд, павильон и парк являются объектами культурного наследия и охраняются государством. В 2002 году на Патриарших прудах на пересечении Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка по проекту архитектора С. Ткаченко был построен жилой дом "Патриарх" (на фото — справа), который венчает модель башни Татлина. По мнению многих специалистов, этот дом — один из худших примеров "лужковской архитектуры" в Москве.

2. Дом со львами по Ермолаевскому переулку был построен в 1945 году для высших военачальников СССР по проекту архитекторов М.М. Дзисько и Н.И. Гайгарова (мастерская И.В. Жолтовского).

3.

4.

5.

6. В 1974 году на бульваре появился памятник И.А. Крылову.

7. На описанном в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" месте трамвайных путей никогда не было, а ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице.

8. Среди домов, обрамляющих юго-западную сторону Патриарших прудов, выделяется представительный дом с барельефами и оригинальными балконными нишами, украшенными росписями, выстроенный в 1936 году. Главная особенность здания — расположенные в шахматном порядке по фасаду квадратные лоджии.

9. В правой части здания, которая возвышается наподобие башни, высокая проездная арка, над которой расположены аллегорические барельефы с изображением женщин и детей.

10. Выход к Ермолаевскому переулку.

11. В 1986 году было решено восстановить на берегу декоративного пруда павильон, который находился на этом месте в 1938 году. От старого деревянного павильона были заимствованы внешний вид и архитектурные особенности.

12.

13. Теперь в павильоне расположен ресторан "Павильон".

14.

15. Краснокирпичный дом по Малой Бронной, № 28, — доходный дом А.И. Мозжухина (1887, архитектор А. З. Захаров).

16. Вновь выявленный объект культурного наследия дом № 30, памятник архитектуры — небольшой жилой дом построенный в 1925-1927 годах архитектором Г.К. Олтражевским.

17. Рядом дом с башенками, № 32, — доходный дом Вешнякова, выходящий своим фасадом на Малую Бронную улицу и к Патриаршим прудам. Это редкий пример высокого шестиэтажного жилого здания, выстроенного в неорусском стиле, одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко (1912, совместно с архитектором С.А. Дорошенко).

18. Пожалуй, этот маленький островок природы в центре шумной и суетливой Москвы — одно из самых уютных и спокойных московских местечек.

19. Даже мимоходом здесь приятно пройтись!

20. На табличке в сквере можно прочитать всю информацию о Патриарших прудах.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com