У правительства этой изолированной гималайской нации, расположенной между Китаем и Индией, появилось новое послание для всего остального мира: Бутан открыт для бизнеса. Но жители Бутана не спешат радоваться. Они остерегаются, что открытие страны для иностранцев может нанести непоправимый вред стабильности и уникальной культуре их государства. Предлагаем Вашему вниманию фото из этой удивительной страны.

(17 фото)

1. Бутан долгое время старался сохранять баланс между чужеродным влиянием извне и сохранением своей внутренней уникальности. Бутан воевал с тибетскими захватчиками в средние века, и боролся с британцами в колониальные времена. Слева, мужчина проходит мимо монастыря Тактсанг, известного также под названием «Логово тигра».

2. Монастырь Тактсанг был построен в 1692 году вокруг пещеры гуру Падмасамбхавы, который, как полагают, привел Бутан к буддизму.

3. Бутану удалось сохранить свою независимость во многом благодаря гористой местности, сквозь которую захватчикам было очень сложно проникнуть. Слева, бутанские музыканты играют на традиционных бутанских инструментах в Тимпу, столице Бутана.

4. Главным приоритетом целого ряда правителей Бутана было сохранение буддистской культуры. Огромная часть населения Бутана является буддистами. Слева, молодой монах внутри монастыря в Паро.

5. Четвертый король Джигме Синге Вангчук предложил населению Бутана «общее национальное счастье» как альтернативу капиталистическим умонастроениям других стран.

6. Король Вангчук широко исследовал такое понятие как стресс, прививая своим людям мысль, что этот фактор оказывает огромное влияние на развитие общества. Слева, дети в окне школы в Тимпу.

7. Также Вангчук настаивал на насаждении демократии. Он чувствовал, что эта система правления гораздо крепче монархии. Несмотря на то, что он передал трон своему сыну в 2006 году, эта позиция остается формальной. Слева, монахи в монастыре Деченфодранг в Тимпу.

8. Перемены пришли с переходом правительства к демократическому правлению в 2008 году. Слева, соревнования по стрельбе из лука в Паро. Стрельба из лука – национальный спорт Бутана.

9. Правительство обеспокоено тем, что демократия не выживет, если 700 000 граждан Бутана не смогут иметь более оплачиваемые рабочие места.

10. По словам премьер-министра Джигме Синли, «около 23 процентов населения Бутана живет за чертой бедности по международным стандартам». Слева, девочка месит масло в специальной хозяйственной пристройке.

11. Правительство Бутана запускает множество проектов, включая открытие собственной авиалинии, центр информационных технологий и так называемый «Образовательный город». Слева, школьницы идут домой после занятий.

12. Правительство Бутана хочет поднять число посетителей страны до 100 000 ежегодно. Слева, гималайская гора Джомолхари.

13. Все эти меры правительства сильно настораживают жителей Бутана. Они боятся, что открытость страны может быть опасной для их уникальной культуры.

14. «Если Бутан решится запускать такие проекты как «Образовательный город», он будет обречен», – утверждает Тшеринг Тобдай, лидер оппозиции Бутана. «Для осуществления этих проектов потребуются огромные ресурсы». Слева, женщина нагружает мулов соломой в деревне Паро.

15. Мистер Синли и другие представители правительства утверждают, что будут делать все, чтобы оставить невредимой девственную культуру Бутана. Слева, патрульный направляет машины на одной из центральных улиц Тимпу.

16. «До этого момента мы не позволяли инвесторам переступать порог своей страны», – говорит Кинга Тшеринг, бывший исполнительный директор Банка Бутана, который сейчас активно участвует в основании «Образовательного города». «Но теперь мы наблюдаем целый взрыв активности».

17. Статуя Будды в процессе постройки в Тимпу.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials daypic.ru