О чем мечтают дети Сирии: фоторепортаж из лагерей беженцев

8 февраля 2016
Последнее обновление: 15:10

Несмотря на тяжелое положение, в котором оказались дети, спасающиеся от войны в Сирии, они, так же как и их более благополучные сверстники, мечтают о том, чем они будут заниматься в будущем.

Девочкам, живущим в лагерях для беженцев Заатари и Мафрак на севере Иордании, предложили вообразить, каким могло бы быть их будущее — и в личной жизни, и в профессиональной. Каждая из них уже знает, что такое война. Но все они сами режиссировали свои съемки. Когда это было возможно, они снимались именно там, где они видели себя будущих и таким образом смогли выйти из воображаемого мира в мир реальный.

Хаджа, 12 лет, будущий астронавт.
«С тех пор как нам рассказали о солнечной системе в начальной школе, я хочу быть астронавтом. Я представляю себя высоко в небе, я открываю новые вещи. Мне нравится быть астронавтом, потому что эта работа позволяет мне увидеть мир под другим углом. У меня был нелегкий путь в этом обществе: все говорили мне, что девочка не может стать астронавтом. А теперь, когда я стала им, я хочу сказать девочкам, которые стремятся к тому же: всегда быть уверенными в себе и знать, чего ты хочешь добиться».

Фатима, 11 лет, будущий хирург.
«На этой фотографии я изучаю рентгеновский снимок пациента, чтобы понять, что вызывает у него боли в груди. Здесь я уважаемый врач, у меня много пациентов. Но самый главный мой пациент — тот, благодаря которому я стала врачом, это мой отец, который сейчас серьезно болен. Я хочу помочь ему выздороветь и стать сильным».

Мантаха, 12 лет, будущий фотограф.
«С тех пор как я была маленькой, я любила фотографировать людей. Я любила ходить на разные мероприятия и документировать события — и хорошие, и плохие. Сейчас, став профессиональным фотографом, я делаю свои фотографии для того, чтобы вселять надежду в других и вселять в них любовь и понимание».

Малак, 16 лет, будущий офицер полиции.
«Я всегда хотела стать полицейским. Не только потому, что полиция защищает людей, но и потому, что она поддерживает справедливость в обществе. Каждый день я просыпаюсь, иду в свой участок и смотрю, где и кому я могу помочь. Я также вдохновляю других девочек на то, чтобы они стали полицейскими — поддерживаю их мечту о будущем и помогаю им преодолеть обстоятельства».

Фатима, 16 лет, будущий архитектор.
«Я всегда хотела стать архитектором. Еще когда я была маленькой, люди говорили мне, что это не та работа, которой стоит заниматься женщине, и советовали мне выбрать более «женскую» профессию. Но я постоянно мечтала о том, как буду строить дома, в которых будут жить семьи и проектировать здания, которые принесут людям радость. Сейчас, когда я добилась того чего хотела, я надеюсь, что могу послужить примером другим девочкам, сказать им, что никогда не надо сдаваться и отказываться от своей мечты — и неважно, что говорят другие».

Виссам, 15 лет, будущий фармацевт.
«Наши соседи в Сирии владели аптекой, и когда я была девочкой, я часто заходила к ним просто помочь. Когда началась война, я видела, что аптекарь помогал раненым. Когда я видела это, я понимала, что это важная работа и это то, чем я хотела бы заниматься. Теперь, когда я стала фармацевтом, я вижу себя примером для других девочек и тем, кто может изменить мир».

Рама, 13 лет, будущий доктор.
«Гуляя по улицам в Сирии или Иордании, я видела, как много людей страдают — от болезней или ранений — и я всегда хотела иметь возможность и умения чтобы помочь им. И сейчас, когда я стала доктором, у меня есть такая возможность. Для меня самая большая награда в работе — возможность уменьшить боль. Дать человеку облегчение и помочь ему улыбнуться — это то, что мне нравится больше всего».

Ноур, 18, будущий адвокат.
«Я хочу, чтобы насилие в отношении женщин прекратилось. Я хочу, чтобы женщины сами могли принимать решения, которые касаются их общины и высказывали свое мнение без страха. Я хочу, чтобы общество открыло двери женщинам и дало им возможность стать тем, кем они хотят. Поэтому я решила стать адвокатом. Когда я была маленькой, моя мама говорила мне, что всегда была очень смелой и всегда стояла за правду, что я могла бы стать хорошим адвокатом, который стоит на стороне правосудия. Я воспользовалась ее советом, и теперь я уважаемый адвокат, который защищает права женщин и помогает тем, кто стал жертвой домашнего насилия».

Сара, 15 лет, будущий модельер.
«В будущем я вижу себя дизайнером, создающим шикарную оодежду для женщин, которая помогает им чувствовать себя красивыми. Я создаю обычную одежду на каждй день, сочетая разные фактуры ткани, а также праздничные платья и свадебные наряды».

Несрин, 11 лет, будущий офицер полиции.
«Впервые я увидела женщину-полицейского, когда мне было 11 — до того я не думала об этой работе как о своем будущем занятии. Тогда я даже не ходила в школу — мне было неинтересно. Но когда я приняла решение, кем я стану, я начала учиться и добилась успехов. Сейчас я офицер полиции, я помогаю тем, кто оказался в беде или кому угрожает опасность. И я вдохновляю других девочек на то, чтобы они получали образование и добивались того, что задумали».

Марва, 13 лет, будущий художник.
«На этой фотографии — я известный художник, я пишу пейзаж маслом. Когда я была маленькой, рисование для меня было только хобби, но когда я подросла, то поняла, что у меня есть талант, и пошла учиться в художественную школу. У меня своя галерея, где я продаю свои картины и скульптуры. Я надеюсь на то, что мои работы будут нести мир и побуждать людей быть добрее друг к другу».

Амани, 10 лет, будущий пилот.
«Я люблю самолеты. Еще до того как я впервые оказалась в самолете, я знала, что хочу быть пилотом. Полет — это здорово, это настоящее приключение. Когда я была маленькой, мой брат всегда говорил мне, что девочка не может стать пилотом, но я всегда знала, чего хочу. Я закончила школу и смогла поступить в летное училище. Сейчас я не просто осуществила свою мечту, я помогаю людям путешествовать, увидеть мир и открывать новые места».

Бассима, 17 лет, будущий повар.
«Я всегда получала удовольствие, готовя еду. Когда я была маленькой, я много времени проводила со своей мамой на кухне и училась у нее готовить разные блюда. И у меня действительно хорошо получалось. Сейчас я стала шефом, у меня есть собственный ресторан, где я сама создала меню, сама закупаю продукты и подаю их свежими — молоко, йогурт, сыр».

Фатима, 12 лет, будущий учитель.
«На этой фотографии я жду своих учеников в классе ранним утром. Я учу маленьких детей читать и писать по-арабски. Я умею сострадать другим и быть доброй. Я также отличный учитель. Я строга, но готова быть мягкой, когда вижу учеников, которые испытывают трудности».

Хиба, 9 лет, будущий педиатр.
«Я всегда хотела помогать детям, и поэтому я стала детским врачом. Я добрая и любящая и к тому же я хороший доктор, дети мне доверяют».

published on mirputeshestvij.ru according to the materials bbc.com