Этот старинный особняк имеет довольно мрачную историю. В наши дни более всего известен благодаря своему последнему обитателю, в нём жил Лаврентий Павлович Берия — человек из ближайшего окружения Сталина.

1. Чтобы исправить эту несправедливость, расскажу и о других владельцах и обитателях этого особняка. Дом № 28 по Малой Никитской был построен для московского городского головы С.А. Тарасова. Правда, Тарасов был городским головой всего полгода с 28 марта по 19 сентября 1885 года, так как эта должность оказалась ему не по силам — он заболел. Но до конца жизни Тарасов оставался городским гласным, был председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его ответственное отношение к этим обязанностям во многом способствовало притоку пожертвований в кассу города.

2. Построил дом для Тарасова в 1884 году архитектор В.Н. Карнеев, который с 1871 года был архитектором при Московской городской думе. После обрушения дома Московского купеческого общества, за строительством которого по проекту А.С. Каминского надзирал В.Н. Карнеев, архитектор состоял под судом.

3. С 1911 года особняк принадлежал семье Бакакиных-Миндовских. Одна из дочерей Ивана Миндовского — наследника и управляющего всеми фабриками А.И. Миндовского, Ольга, вышла замуж за Александра Ивановича Бакакина. Его отец, Иван Бакакин был в своё время опекуном юного Петра Галактионовича Миндовского (1856-1931), в дальнейшем крупного московского домовладельца. Опекун не только сохранил дело Галактиона Миндовского, но за годы опекунства удвоил капитал сироты. За такую верность Пётр Миндовский, став совершеннолетним, в знак благодарности ввёл своего опекуна в дело и назвал свою фирму "Товарищество Волжской мануфактуры П. Миндовского и И. Бакакина". Со временем Александр Бакакин стал директором-распорядителем фирмы.

4. По заказу Александра Бакакина известнейший русский архитектор А. Эрихсон перестроил весь особняк. Комплекс, созданный в стиле неоклассицизма, включал в себя непосредственно особняк хозяев с садом и доходный дом с квартирами, сдаваемыми внаём.

5. Таким образом, особняк представлял собой обширную городскую усадьбу с садом, выходящим на Садовое кольцо.

6. Двухэтажная пристройка с квартирами для сдачи внаём выходила в сторону Георгиевского, а ныне Вспольного переулка.

7.

8.

9. Но Александр Бакакин и его жена Ольга недолго попользовались своим особняком: Бакакин умер в 1913 году, а его жена в 1914 году. Их наследниками были дочери Елена Бакакина и Валентина Рябова, жена В. Рябова, крупного фабриканта, владевшего фабриками в Москве и Серпухове.

10.

11. В конце 30-х годов в особняке Бакакина поселился Лаврентий Берия — глава НКВД (1938—1945), куратор ряда важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе всех разработок, касавшиеся создания ядерного оружия. Особняк оставался его домом до самой смерти в 1953 году. С этих пор за особняком закрепилось название "дом Берии" и довольно мрачная репутация. О жизни семьи Берия в этом особняке можно прочитать в книге сына наркома Серго Берия «Мой отец Лаврентий Берия».

12. Версия о том, что Берия был убит 26 июня 1953 года группой захвата в своём особняке на Малой Никитской улице, представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года.

13.

14.

15. В настоящее время в особняке находится посольство Туниса.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com