Костница Дуомон, Верден

Рельсы, которые ведут в никуда, Отравленная ядовитым газом земля. Села, которые были уничтожены, но все равно существуют. Могилы кругом. «Эта земля — не сад и уж тем более не Эдем. На полях сражения под Верденом мертвые встают и начинают говорить»,- написал Эрих Кестнер в 1932 году. Прошло больше 80 лет, но поля сражения рядом с французско-немецкой границей все еще выглядят так, как немецкий лирик описал их в своем стихотворении «Вердун много лет спустя».

“Мы живем со смертью», — говорит 59-летний экскурсовод Пьер Ленхард. Ведь рядом с городом у реки Маас, в северо-восточной части Франции, в 1916 году состоялась самая большая и самая кровавая битва в истории Первой мировой войны. Она продолжалась 300 дней и 300 ночей и стоила жизни больше чем 300 000 французских и немецких солдат. Около 400 000 были ранены, а личности 80 000 до сих пор еще не идентифицированы.

Fleury-devant-Douaumont — одна из девяти деревень, которые 100 лет назад превратились в развалины. На том месте, где она находилась, установлен мемориал. Поселки-призраки теперь официально называют Villages détruits. Это немые свидетели, на которые наложили свои отпечатки человек и природу. Верден тоже так и не оправился после битвы. Если войны в городе было 300 000 жителей, то сейчас нет и 20 000.

В этой местности все еще находят гранаты, человеческие кости и каски. В мае прошлого года были обнаружены скелеты трех французских военнослужащих, а в 2013 г., дождь размыл землю, и обнажились останки сразу 26 французов. Все, как в написанном 80 лет назад стихотворении Эриха Кестнера: «Каждый день там выступают из земли каски и черепа, ноги и обувь».

29 мая французский президент Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель собираются приехать в Верден и вместе почтить память жертв войны, которая развернулась 100 лет назад. В страшной битве кого-то родного потеряла почти каждая французская семья.

В лесу до сих пор стоят предупреждающие таблички

Кладбище деревни Fleury-devant-Douaumont

Красная зона — главное место боев

published on mirputeshestvij.ru according to the materials europe-today.ru