Вот, что удалось выяснить по поводу странного объекта в Москве…
Чтобы понять, что за сооружение попало в кадр во время прогулки по Вспольному переулку, пришлось отправиться туда снова и обследовать все рядом лежащие дворы. В одном из них картина начала проясняться.

1. Открылись задний фасад дома с двором, обнесённым чугунной оградой, и верхняя часть пышного портика со скульптурами. Сверху портик украшен античными доспехами, среди которых торчат штандарты с двуглавыми орлами — это аллегории войны с символами военной силы, победы, доблести и чести Российской империи.

2. Оставалось выяснить, почему такое парадное сооружение находится на задворках и явно имеет отношение к войне 1812 года. А для этого надо было попасть во внутренний дворик этого дома. Хотя уже было совершенно ясно, что этот портик на стеклянной задней стене особняка — новодел.

3. Во внутреннем дворике было пустынно, но уютно и тихо, и даже шум Садового кольца сюда не проникал.

4.

5.

6. Дворик небольшой, а портик очень высокий, просто величественный.

7. Поскольку на двери, выходящей во двор, висела записка, сообщающая о том, что ресторан закрыт, стало ясно, что в доме обитает или обитал шикарный ресторан.

8. После поиска информации в интернете, выяснилось, что хотя последним здесь располагался ресторан "Дом Карло", но раньше он (или его предшественник) назывался "Гусар", "1812 год". Значит, с этих времён над задним двориком дома, и возвышаются пристроенные к старому зданию стеклянная стена и высокий портик, выдержанный в духе классицизма. А раньше сверху на портике ещё красовались  цифры "1812".

9.

10. Боковые части заднего фасада особняка всё-таки сохранились и явно относятся к XIX веку.

11. Выходим на Садово-Кудринскую и видим, что были на задворках главного дома усадьбы Я.А.Корнеева — В.И.Шуберта. В одном из флигелей этого дома располагается музей А.П.Чехова. В 1873 году под руководством архитектора В.Ф. Афанасьева дом был перестроен из левого флигеля усадьбы В.И. Шуберта по заказу врача А.Я. Корнеева в двухэтажный особняк с высоким шатром и двумя рядом стоящими эркерами.

12. В 1891-1892 гг. общий комплекс был дополнен строениями главного дома и правым флигелем (архитектор В.П. Загорский). В результате в единую архитектурную структуру вошли три сооружения — главный дом и два флигеля. Все объекты являются яркими представителями эклектики, о чем свидетельствуют лепнина и раскреповки фасадов.

13. Архитектор Василий Петрович Загорский (1846-1912) самым значительным своим творением считал здание Московской консерватории, которое проектировал безвозмездно. По окончании строительства он даже подал прошение в Русское музыкальное общество о желании пожизненно занимать должность архитектора при нем, просьбу эту удовлетворили.

14. Барельеф с такими же символами, как и на портике, появился, по-видимому, одновременно с портиком.

15.

16.

17. С осени 1886 по весну 1890 года в левом флигеле жил Антон Павлович Чехов. В этом особняке Чехов написал свои первые значимые произведения.

18. Сегодня на Садовой-Кудринской, 6 расположен Дом-музей А.П. Чехова. В музее воссозданы гостиная, кабинет и спальня писателя, комнаты сестры Марии и брата Михаила. Остальные помещения отведены под литературные экспозиции, отражающие жизнь и творчество писателя А.П. Чехова. О музее обязательно расскажу в дальнейшем…

19. Государственная историко-культурная экспертиза (в декабре 2010 года) пришла к выводу о необоснованности включения ансамбля городской усадьбы Я.А.Корнеева — В.И.Шуберта в реестр объектов культурного наследия регионального значения и об отнесении объекта к исторически ценным градоформирующим объектам. Через несколько фотографий станет понятно, почему… Все остальные фото позаимствованы из интернета.

В конце 1960-х годов здание ещё сохраняло свой первоначальный вид.

На фотографии 2009 года видно, что в главном доме усадьбы уже обитает "ресторан 1812 года", наверное это "Гусар".

Отсылка к событиям 1812 года была связана с тем, что дом, в котором расположился ресторан, находится на месте особняка Героя отечественной войны, генерал-лейтенанта гусарского Лубенского полка М.А.Орлова. Он выстроил здесь особняк и уже в 1821 году перевез в него многочисленную семью и по-московски широко распахнув двери своего хлебосольного дома для друзей. В этом доме бывали Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Василий Пушкин и многие другие знаменитые люди той эпохи.

На фото 2015 года видно, что ресторан сменил вывеску и стал итальянским рестораном "Дом Карло".

Так помпезно выглядит внутренний интерьер ресторана (фото с сайта ресторана) — колонны, пилястры, балконы, барельефы. Похоже, всё новодельное.

Через окна виден внутренний дворик с колоннадой.

Очевидно, что дом полностью перестроен и остались от него только три внешних стены.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com