Новость из мира искусства

Экспозиция лондонской галереи Johnny van Haeften. Фото: Harry Heuts

В нидерландском Маастрихте с 16 по 25 марта проходит крупнейшая в Европе ярмарка изящных искусств TEFAF (The European Fine Art Fair). В антикварном салоне участвуют самые известные галереи мира, арт-дилеры, коллекционеры. На TEFAF выставлены старинные и современные произведения искусств, созданные в Европе, Китае, Японии, Индии, Океании. Представлены произведения из более чем 260 коллекций. Подлинность каждого экспонента подтверждена одной из 29 комиссий, в которые входят 175 экспертов в области искусства. Эта ярмарка впервые состоялась в 1975 году, а в 1988 году была перемещена в новый Центр Выставок и Конгрессов Маастрихт (MECC).

Одно из наиболее ценных полотен, экспонируемых на ярмарке —  картина Рембрандта "Обоняние", которая до прошлого года считалась утраченной. В 2015 году работу выставили на торги в небольшом аукционном доме Нью-Джерси за подписью: "Неизвестный художник, континентальная школа". О том, что картина неизвестного художника может принадлежать кисти Рембрандта, подозревали всего несколько арт-дилеров. За обладание картиной разгорелась настоящая битва, и цена её выросла с 800 долларов до миллиона.
Возможно, именно яркие цвета стали причиной долгого забвения картины. На ярмарке в Маастрихте полотно выставляется в специальной раме, которая скрывает дополнения, сделанные владельцами картины в XVIII веке. На картине изображен юноша без сознания, которого приводят в чувство после кровопускания с помощью нашатырного спирта.

Рембрандт Ван Рейн. Пациент без сознания (Обоняние), 1625. 21,6×17,8 см

Эта небольшая работа входила в серию из пяти панелей, изображающих человеческие чувства, которую юный Рембрандт (ему было 18-19 лет) написал в 20-е годы XVII века. Считается, что эти работы были самыми ранними из его произведений. Три другие панели под названием "Взгляд", "Слух" и "Прикосновение" были обнаружены ещё в 1930-х годах.
Совсем недавно картину "Обоняние" приобрёл у арт-дилера американский коллекционер Томас Каплан за сумму от трех до четырех миллионов долларов. Теперь Каплан обладает тремя полотнами этой серии Рембрандта: "Осязание", "Обоняние" и "Слух".

Рембрандт Ван Рейн. Три певца (Слух), 1625. 21,6 × 17,7 см

Рембрандт Ван Рейн. Хирургия (Осязание), 1625. 21,6 × 17,7 см

В голландском музее Лакенхал хранится "Взгляд", а местонахождение "Вкуса" Рембрандта остаётся загадкой.

Рембрандт Ван Рейн. Торговец очками (Взгляд), 1625. 21,6 × 17,7 см. Музей Лакенхал , Лейден

На арт-ярмарке TEFAF в Маастрихте вновь обретённая картина Рембрандта "Обоняние" продаваться не будет.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com