Создатели современного стрелкового оружия прилагают все силы, чтобы упростить жизнь солдату. Излишняя «заумность» конструкции приводит только к сложностям в эксплуатации, что недопустимо в настоящих боевых действиях. Но к этой, казалось бы простой мысли, оружейная мысль пришла далеко не сразу. В течение последней сотни лет конструкторы создавали оружие настолько странное, что солдаты, частенько, просто отказывались им пользоваться. Вот, к примеру, несколько реально существовавших моделей личного стрелкового оружия, которые считаются худшими во всем мире. 

  • Sten gun MK II

    Страна: Великобритания
    Был введен в эксплуатацию: 1940
    Тип: пистолет-пулемет
    Дальность поражения: 70 метров
    Магазин: 32 патрона

    Великобритания нуждалась в стрелковом оружии, но не имела ресурсов и времени для производства. В результате появился Sten gun MK II: собирать его было легко, а стоимость изготовления была минимальной. Пистолет-пулемет частенько давал осечку; кроме того, из-за дефектов сборки пули могли вообще терять убойную силу на излете.

     

  • Базука

    Страна: США
    Был введен в эксплуатацию: 1942
    Тип: противотанковое оружие
    Дальность поражения: около 152 метров
    Магазин: 1 ракета

    Базука была неудобна в эксплуатации и создавала проблемы как для самого стрелка, так и для окружающих его солдат. Тем не менее, на основе этого оружия впоследствие появились более совершенные модели.

  • Револьвер LeMat

    Страна: США
    Был введен в эксплуатацию: 1856
    Тип: пистолет
    Дальность поражения: 300 метров
    Магазин: 9 патронов

    Револьвер умел стрелять картечью — что, в принципе, было отличной идеей для персонального оружия. Разработанный в качестве вооружения кавалериста в конце гражданской войны, LeMat имел 9 пистолетных патронов в барабане и еще один, заряженный картечью, в дополнительном стволе. Солдат должен был переключать подвижный боек вручную, чтобы выбрать тип патрона. В теории все работало хорошо, на практике оказалось, что боек-переключатель заедает в 3 из 5 случаях, оставляя владельца револьвера безоружным.

  • Krummlauf

    Страна: нацистская Германия
    Был введен в эксплуатацию: 1945
    Тип: штурмовая винтовка
    Дальность поражения: 15 метров
    Магазин: 30 патронов

    Пушка с искривленным стволом может работать в мультиках о Багзе Банни, а вот в реальной жизни такое пройдет вряд ли. Krummlauf разработали для стрельбы из-за угла. Оператор выбирал цель с помощью специального перископа. К моменту сдачи оружия на производство выяснилась его невероятно высокая стоимость и проект заморозили. 

  • Пулемёт Шоша

    Страна: Франция
    Был введен в эксплуатацию: 1915
    Тип: пулемет
    Дальность поражения: 5 000 метров
    Магазин: 20 патронов

    В разгар Первой мировой войны, на вооружение французской армии поступил пулемет Шоша — воплощение того, чем точно не должна быть функциональная машина убийства. Пулеметы изготавливались так небрежно, что оператор получал травмы из-за невероятно сильной отдачи. Спусковой механизм постоянно заедал, но даже если все шло нормально, то 20 стволов было явно недостаточно для поддержки наступающих солдат огнем.

  •  

    Gyrojet

    Страна: США
    Был введен в эксплуатацию: 1965
    Тип: пистолет
    Дальность поражения: 300 метров
    Магазин: 6 патронов

    Пистолет Gyrojet считается чуть ли не самым творческим представителей вида. В качестве снарядов использованы ракетные боеприпасы: пистолет был неточен и часто взрывался прямо в руках у бойца.

  • Марс

    Страна: Великобритания
    Был введен в эксплуатацию: 1900
    Тип: пистолет
    Дальность поражения: 300 метров
    Вместимость: 6 патронов

    В начале 20-го века многие изобретатели бились над созданием простого, функционального самозарядного пистолета. В конце-концов был создан Colt M1911, ставший стандартом личного вооружения в странах Запада. А вот до него правительство Великобритании делало ставки на пистолет «Марс». Сложный в эксплуатации, он, к тому же, выкидывал гильзы прямо в лицо стрелку.

  • Револьвер Апаш

    Страна: США
    Был введен в эксплуатацию: 1880
    Тип: револьвер
    Дальность поражения: ближний бой

    Конструктор попытался сделать оружие, сочетающее нож, кастет и малокалиберный револьвер — все это должно было раскладываться, будто трансформер-убийца. На практике не работал ни один из компонентов. Нож тонок и плохо крепится в ненадежном шарнире. Револьвер стрелял ужасающе неточно и был слаб. Латунный кастет мог повредить руку бойца. В качестве дополнительного бонуса, спусковая скоба была настолько нежна, что владелец Апаша мог с легкостью отстрелить себе мужское достоинство, просто чихнув.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com