Синоптик. Жизнь полярного метеоролога.

По заказу журнала New Yorker фотограф Евгения Арбугаева побывала на арктическом побережье России в поселке Ходовариха и сделала фоторепортаж о суровой жизни российского метеоролога за полярным кругом.

Вячеслав Короткий — человек одиночесва. Он опытный полярник, метеоролог и специалист по Северу. Последние 30 лет он жил на российских судах, недавно перебрался в Ходовариху — отдаленное поселение на берегу Северного Ледовитого океана, куда он был послан для измерения температуры, осадков и ветра. Станция находится на краю полуострова в Баренцевом море. Ближайший город в часе полета на вертолете. 

Вячеслав женат, но жена живет в Архангельске. Во время его редких поездок в Архангельск, он с трудом выносит трафик и шум города.  Короткому 63 года и у него нет детей. Когда он начал свою карьеру, у поддался всеобщему романтическому настрою при освоении Крайнего Севера. Когда он смотрел новости про Север, он не мог поверить. Полярники были как космонавты — первооткрыватели и исследователи, но сейчас настоящих полярников осталось очень мало. Больше никто не хочет жить на Крайнем Севере.

Евгения Арбугаева — фотограф, которая выросла в городе Тикси, так же расположенном на арктическом побережье, два раза приезжала к Короткому и сделала фоторепортаж для журнала New Yorker. 

«Мир городов стал чужим для него, он его не принимает», — говорит Евгения. «Я приехала с идеей встретить одинокого отшельника, кто убежал от мира из-за какой-то личной драммы, но реальность оказалось другой. Он не чувствует одиночества и стал своим в тундре. Он не ощущает себя так как другие люди, как если бы он был ветром».

Вячеслав Короткий идет к заброшенному маяку, чтобы собрать дерево для обогрева своего жилья

Короткий живет в деревянном доме, которому больше 100 лет. Дом стал метеорологической станцией в 1933 году. Он каждый день заносит все измерения в специальный журнал.

Метеорологический журнал, атлас облаков и другие книги и таблицы раскиданы по его столу. Фотография Юрия Гагарина вырезана из журнала, из сообщения, где сообщалось о его смерти в 1968 году.

Короткий заходит в воду по колено для измерения уровня воды.

Радиостанция, которую использует Короткий для передачи собранных данных на другую метеорологическую станция, откуда они передаются в Москву. Иногда из-за сильных снегопадов и ветра, передать данные не удается несколько дней подряд.

Во время своего одиночества в Арктике, Короткий развлекает себя строительством домиков из спичек.

Короткий курит на собственноручно построенной лодке.

Северное сияние над Ходоварихой 25-го января 2015 года. Будка с измерительной аппаратурой находится в 5 минутах ходьбы от дома Вячеслава. В тот день было -20 градусов Цельсия.

Вид на Баренцево море с корабля Михаил Сомов, который доставляет еду и запасы на станцию Короткого раз в год во время летней навигации. Во время месячного плавания члены команды получают один апельсин в неделю. 

Вячеслав Короткий наблюдает в окно за погодой на следующий день после того, как сильный шторм занес все снегом.

Источник: New Yorker

published on mirputeshestvij.ru according to the materials mirputeshestvii.ru/