После окончания Второй мировой войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов Третьего Рейха, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка смертельных орудий у нацисткой Германии.

Было раскрыто множество проектов супероружия, как безумных и фантастичных, как будто они вышли из фильмов, посвященных Индиане Джонсу, так и вполне реальных и почти реализованных. Некоторые из них были настолько невероятны, что возникал вопрос, почему правительство Германии вообще тратило на них деньги и время. Но, несмотря ни на что, эти безумные проекты и сейчас достойны внимания, благодаря размаху, с которым в националистической Германии делалось абсолютно все. 

  • V-1 Reichenberg

    Фау-1 «Самолет-снаряд» был, можно сказать, предшественником современных баллистических ракет – он имел какой-никакой автопилот и зачатки функции наведения на цель. В изначально  беспилотном Рехенберге позже решено было сконструировать одноместную кабину. Пилоты самолета-снаряда по сути являлись камикадзе и должны были подписывать документ, подтверждающий, что они осознают, что идут на самоубийственное задание. 

  • Зенитный гранатомет  (Fliegerfaust)

    Представьте пулемет Гатлинга с 9 стволами. А теперь, что все 9 его стволов выпускают ракеты. В самолеты. Известный под именем «Воздушный кулак» этот гранатомет имел дальность 460 метров и мог поражать только низколетящие самолеты. Видимо, из-за того, что этот гранатомет работал не так хорошо, как хотелось, свет увидело всего несколько десятков экспериментальных образцов.

  • Ракеты А9/А10 – Фау-3

    Эта «трансатлантическая» баллистическая ракета, разработка которой началась еще в 1940-м году, предназначалась для бомбежки американских городов. Было всего два относительно успешных испытания А9/А10, но даже в них крыло разрушалось на нисходящей ветви траектории. В 43-м проект был заморожен. Все силы были брошены на разработку Фау-2.

  • Звуковая пушка

    Пушка, предназначенная уничтожать на расстоянии группы противников инфразвуковым лучом, была не самой удачной разработкой нацистских ученых. Под воздействием низких частот больше всех страдал персонал орудия (потеря сознания и приступы паники были частыми явлениями), а из-за небольшой дальности (50 м), которую никак не удавалось увеличить, проект вообще решено было свернуть – напоминанием о нем остался всего один опытный образец акустической пушки.

  • Heinkel He 162

    Спроектированный и запущенный в производство в 1944 году, Не 162 был чуть менее безумным проектом, чем V-1 Reichenberg. Воздушное судно с деревянными крыльями предназначалось для неопытных пилотов, однако оно оказалось на порядок сложнее в управлении, чем обычные самолеты. Было создано около 120 самолетов, большая часть из которых разбилась еще на стадии учебных полетов.

  • Schwerer Gustav (Толстый Густав)

    «Толстый Густав» и «Дора» (названные соответственно в честь директора фирмы-разработчика и жены конструктора) представляли собой уникальные железнодорожные артиллерийские орудия. Орудие «Дора» с успехом было применено при штурме Севастополя в 1942 году. Была предпринята попытка сделать более мобильным это орудие, названная Landkreuzer P. 1500 Monster, но чудовище весом в 1500 тонн вряд ли могло бы стать таким уж подвижным.

  • Panzer VIII Maus

    Спроектированный Фердинандом Порше «Маус» являлся супертяжелым танком, который был в три раза тяжелее любого немецкого  танка. Из-за своего огромного веса (188 тонн), танк не мог пользоваться многими мостами для переправ, но зато мог перемещаться под водой, глубиной до 13 метров. Нацисты так и не запустили его в массовое производство, а опытные образцы были захвачены силами союзников.

  • Horten Ho 229

    Но 229 был первым турбореактивным самолетом, построенным по аэродинамической схеме «Летающее крыло». Благодаря своей форме, бомбардировщик был малозаметен для радаров времен Второй мировой войны, и в принципе мог долететь до побережья Британии, не вызывая подозрений у вражеских истребителей. Однако три созданных прототипа не оказали реального влияния на ход войны. 

  • Кривоствольное оружие

    Ружья, чье дуло было искривлено под углом 30, 45 или 90 градусов, позволяло немецким пехотинцам и танкам стрелять в разных направлениях. С помощью зеркала, приделанного к стволу винтовки, солдаты вермахта могли стрелять из окопов, даже не высовываясь из укрытия. Почему-то эта гениальная идея не получила большого распространения, возможно из-за того, что кривоствольное оружие частенько клинило и оно выходило из строя.

  • Солнечная пушка

    Несмотря на то, что эта идея с большей вероятностью могла бы принадлежать какому-нибудь супер-злодею из комиксов, правящая верхушка Германии обсуждала ее на полном серьезе. Идея заключалась в том, чтобы построить орбитальную станцию, с размещенным на ней огромным зеркалом. Зеркало должно было фокусировать и отражать солнечный свет, разя врагов смертоносным солнечным зайчиком прямо из космоса.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dnpmag.com