Гигантская пчела Уоллеса (Megachile pluto) больше обычной медоносной пчелы в 4 раза.

В длину она почти достигает 4 см и имеет размах крыльев более 6 см.

Впервые этих пчел обнаружил на индонезийских островах Малуку и описал в 1858 году исследователь Альфред Рассел Уоллес, но после этого более века о них никто не слышал (paranormal-news.ru).

Заново открыли этих пчел в 1981 году, найдя их на индонезийском острове Бачан, и вскоре после этого снова посчитали вымершими, так как их снова «потеряли».

И вот на днях состоялось третье торжественное открытие миру гигантских пчел Уоллеса. На этот раз их нашли на другом индонезийском острове

Точнее не их, а ее — одну-единственную самку пчелы увидел и заснял фотограф Клей Болт. При этом самка обитала в заброшенном термитнике на дереве, а не в пчелином улье.

Клей Болт вместе с группой ученых с января 2019 года занялись изучением древесных термитников на двух неуказанных индонезийских островах. И в одном из них, где почти не было термитов, они вдруг приметили очень крупное черное насекомое, сравнимое по размерам с жуком-оленем.

Не веря своим глазам Болт и ученые поняли, что перед ними та самая неуловимая гигантская пчела Уоллеса. Фотограф был очень взволнован, когда начал снимать насекомое.

По словам Болта, после фотосъемки он оставил пчелу в том же термитнике и намерен держать его месторасположение в секрете, чтобы не привлечь браконьеров.

Гигантские пчелы Уоллеса не создают крупных ульев как медоносные пчелы, в этом частично и кроется причина того, что их так сложно встретить в природе. Они предпочитают занимать полузаброшенные древесные термитники и строят свои гнезда внутри них.

На голове пчелы Уоллеса находятся очень большие захватывающие челюсти, но не для кусания, а для сбора смолы, из которой они и строят свои гнезда.

 

 

 

 

published on mirputeshestvij.ru according to the materials paranormal-news.ru