World Press Photo 2015: победил колючий забор

19 февраля 2016
Последнее обновление: 13:52

В этом году основной темой престижного всемирного фотоконкурса стала проблема беженцев. Конкурс World Press Photo award существует с 1955 года. Номинантов на престижную премию отбирает экспертная комиссия.

Австралийский фотограф Уоррен Ричардсон удостоился главного приза в конкурсе World Press Photo 2015 за снимок, на котором беженец переходит границу из Сербии в Венгрию. Фотография сделана вечером 28 августа 2015 года, когда сотни беженцев, включая мужчину и ребенка на снимке, пытались попасть в Венгрию до окончания работ по воздвижению на границе заградительного забора. Председатель жюри конкурса Фрэнсис Кон и глава отдела фотографии агентства Франс пресс сказали: «Мы сразу обратили внимание на эту фотографию и поняли, что она очень важна. Ее сила заключается в простоте, особенно в таком элементе, как колючая проволока. На наш взгляд, в этом снимке есть все необходимое, чтобы дать ясную визуальную картину того, что происходит с беженцами. Я думаю, это очень классическое фото, и вместе с тем, оно вне времени. Оно отображает конкретную ситуацию, но выполнено в классическом стиле в наилучшем смысле этого слова».

Конкурс World Press Photo award существует с 1955 года. Номинантов на престижную премию отбирает экспертная комиссия. В каждой категории есть две номинации: одна за лучшее одиночное фото (Фоторабота), вторая — за серию фотографий или историй (Серия). В этом году премию в восьми категориях получили 41 фотограф из 21 страны. Корреспондент газеты New York Times Сергей Пономарев получил главный приз в категории «Главные новостные истории» (Серия) за серию репортажей о миграционном кризисе в Европе. Среди его работ эта фотография, на которой беженец пытается сесть в поезд, идущий в Загреб, Хорватия.

Другой корреспондент New York Times Маурисио Лима победил в категории «Главные новостные истории» (Фоторабота). На его снимке врач обрабатывает мазью ожоги 16-летнего боевика группировки «Исламское государство» в курдской больнице на окраине сирийского города Хасака. Фотография сделана 1 августа 2015 года.

Снимок, сделанный французским фотографом Корентином Фолейном для сатирической газеты Charlie Hebdo, занял второе место в категории «Новости с места событий» (Фоторабота). На нем запечатлены люди, вышедшие на антитеррористическую демонстрацию после серии нападений в Париже, первым из которых стал расстрел журналистов в редакции Charlie Hebdo.

Фотография мальчика, которого достают из-под завалов после бомбардировки сирийского города Дума, — один из снимков Самира Аль-Думи из Франс пресс, сделанных им для серии «Последствия бомбардировок в Сирии» (Серия). Эта работа принесла ему первое место в категории «Новости с места событий».

Главный тренер любительской хоккейной команды «Ветлуга» Евгений Соловьев готовит стадион к матчу. Этот снимок — один из серии работ фотографа Владимира Песни, принесший автору главный приз в категории «Спорт» (Серия).

Второе место в этой же категории досталось швейцарцу Кристиану Бобсту за фотографию сенегальских борцов.

Окутанный дымкой город на севере Китая принес автору Чжаню Лэй победу в категории «Проблемы современности» (Фоторабота).

Второе место в этой же категории принадлежит Адриану Оганесяну из США за работу «Забытые горы Судана». Семилетний Адам Абдель получил серьезные ожоги, после того как снаряд упал возле его дома в Бургу, Центральный Дарфур, Судан.

А первый приз в категории «Проблемы современности» (Серия) достался португальцу Марио Крузу за изображение мальчиков, сбежавших от талибов и живущих в исламских школах в Сенегале.

Мужчины тащат трициклет возле угольной электростанции в китайской провинции Шаньси. Этот снимок канадского фотографа Кевина Фрэйера победил в категории «Повседневная жизнь» (Фоторабота). «Зависимость Китая от угольной энергетики вывела страну на третье место в мире по выбросам в атмосферу углекислых газов. Именно эти токсичные загрязнения экологи всего мира считают основной причиной глобального потепления», — говорит Фрэйер.

Массивное «облачное цунами» нависло над знаменитым сиднейским пляжем Bondi Beach. Автор фото Роан Келли победил в категории «Природа» (Фоторабота).

Первый приз в категории «Природа» (Серия) достался американцу Тиму Ламану за работу под названием «Тяжелые времена для орангутангов». Борнейский орангутанг лезет по дереву высотой свыше 30 метров в заповедном тропическом лесу индонезийской провинции Западный Калимантан. Ламан рассказывает о том, какой опасности подвергаются эти животные из-за пожаров, нелегальной торговли и потери среды обитания в связи с вырубкой лесов.

Корреспондент New York Times Дэниел Берехулак в своих репортажах рассказывал о последствиях землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля 2015 года. Ему присудили третье место в категории «Новостные истории». Работы, победившие на World Press Photo 2016, составят специальную выставку, которая откроется 16 апреля в Амстердаме, а затем посетит еще несколько стран и городов. Все работы WPP можно посмотреть на www.worldpressphoto.org

published on mirputeshestvij.ru according to the materials bbc.com