Защитники Отечества были в России всегда! Георгиевский крест был учреждён 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за неустрашимую храбрость. В семейном архиве нашлись фотографии солдат царской армии, по-видимому, жителей Егорьевска, откуда родом мои предки по отцовской линии. На заглавном фото — молоденький солдатик, совсем мальчик, но на груди у него Георгиевский крест.
Первая фотография сделана в егорьевской мастерской светописи Н.Д. Зенина, а вторая — в полевых условиях. Вот они защитники Отечества в Первой мировой!

Георгиевский крест — знак отличия Военного ордена, причисленный к ордену Святого Георгия, награда для нижних чинов царской армии. Идея учреждения солдатской награды была высказана в поданной 6 января 1807 года на имя Александра I записке. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.

Историческая справка. Город Егорьевск, один из старинных русских городов, находится  в 100 км от Москвы в южном направлении. Основан Егорьевск на месте села Высокое, на берегу реки Гуслица. В селе Высокое сходились границы трех русских княжеств. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия II Темного.Село имело выгодное расположение на перекрестке двух важных дорог: Москва — Касимов, Коломна — Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый Торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали её орнаментами. Село отвечало всем требованиям уездного центра, и в сентябре 1778 года по Указу Екатерины II оно было переименовано в город Егорьевск. Назван город в честь Георгия Победоносца. Спустя год был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами.</span>

В XIX веке Егорьевск — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру, с 1847 года работает бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых.

Толчком к дальнейшему развитию послужило строительство железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска (1869). Своим развитием в конце XIX века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н.М. Бардыгину (глава города в 1872−1901). По заказу Бардыгина московским архитектором И.Т. Барютиным в городе построены Егорьевское механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексея, перестроена Троицкая церковь Свято-Троицкого женского монастыря и дом самого градоначальника. Самым крупным делом Никифора Михайловича Бардыгина стало сооружение в 1877 году городского водопровода.

В этот период строятся и ремонтируются великолепные храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России.

В начале XX века это был самый благоустроенный город на территории Рязанской губернии. До настоящего времени сохранились храм Алексия, собор Александра Невского, храм Георгия Победоносца. Под охраной государства находятся остатки Свято-Троицкого женского монастыря.

Фото Егорьевска — из интернета.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com