Со дня смерти легендарной актрисы Любови Полищук прошло семь лет. Власти ее родного Омска обещали поставить памятник звездной землячке и назвать ее именем одну из улиц. Чтобы узнать, сдержали ли чиновники свое обещание, наш корреспондент связался с мамой Полищук – Ольгой Пантелеевной. Улицу до сих пор не переименовали, памятника тоже нет, – вздыхает мама артистки. – Значит, по мнению чиновников, Люба этого не заслужила! Хотя вначале говорили, что поставят обязательно. Даже эскизы изготовили. Они до сих пор лежат у меня дома, но никто за ними не приходит.

Хорошо, что в школе, где училась дочь, повесили доску, открыли музей. Недавно я слышала, что молодым актрисам выплачивают стипендию имени Любы. О дочери Ольга Пантелеевна готова рассказывать часами. Несмотря на то, что со дня ее смерти прошло семь лет, мать до сих пор не может смириться со случившимся. – Она всего в своей жизни добилась сама, – говорит Ольга Пантелеевна. – Считают, с периферии трудно выбиться в люди. Но у Любы была цель: она сама везде пробивалась, сама в театральное поступила, сама стала ходить на кастинги… По словам Ольги Пантелеевны, будущая звезда росла очень активным ребенком. Однажды Люба вошла в состав комиссии, которая проверяла чистоплотность других школьников. Обычная формальная проверка закончилась грандиозным скандалом.

– На следующий день вызывают меня в школу, – признается мама звезды. – Оказалось, Люба, когда проверяла, чистые ли у детей руки, ногти, уши, наплевала одному ученику в уши. Я у нее спрашиваю: «Люба, ты зачем это сделала?» А она в ответ: «Мам, да он никогда уши не чистит. Зато, когда я плюнула, все быстро вымыл. Теперь, может, и дальше будет с чистыми ушами ходить». Уехав из родного Омска покорять столицу, Любовь Григорьевна никогда не забывала про маму и часто приезжала к ней в гости. Родительница к приезду звездной дочери обязательно готовила разные угощения. – Люба приезжала, открывала холодильник и все время спрашивала: «Мам, а это можно?» – улыбается женщина. – Я ей всегда отвечала: «Да ешь, конечно! Для кого же я это все готовила?» Люба очень любила пельмени, борщ.

Но мой холодец у нее был всегда на первом месте. У Любы была особенность организма: она быстро поправлялась. Погостит у меня несколько дней, а потом говорит: «Все, больше есть не буду! А то на мне уже одежда не застегивается!» После смерти актрисы некоторые ее поклонники были уверены, что онкология у нее возникла из-за постоянных стрессов. Другие уверяли, что из-за злоупотребления диетами. Но мама актрисы с этим не согласна. – Кто знает, почему эта болезнь появляется? – вздыхает Ольга Пантелеевна. – Люба не раз падала на спину на съемках. Например, когда снимали «Вавилон-20», она упала с лошади через голову. Наверное, все накопилось. Она никогда не рассказывала мне о своих болячках. Часто жаловалась, что у нее болит спина.

Но она у всех болит, и у меня тоже. Знаю, что у нее регулярно позвоночные диски выпадали. Сразу после спектаклей ее нередко доставляли в больницу, ей делали блокаду и домой отпускали. Незадолго до смерти Любочки я была в Москве. Когда увидела дочь, сразу поняла, что что-то не так. Очень плохо она выглядела. Но о своей болячке мне не сказала – хотя, говорят, уже знала. Не хотела меня тревожить. А уже перед самой смертью сказала: «Буду дома умирать». До сих пор не могу забыть эти слова…

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dictat.net