Наверное, каждый, кто имел дело с фотоаппаратом, слышал, что нельзя фотографировать спящих. Особенно часто этот предрассудок можно услышать из уст матерей, которые запрещают фотографировать своих деток во время сна. Вроде бы все мы цивилизованные люди и чуть ли не с рождения знаем, что фотоаппарат не может красть души людей. Так откуда же взялись такие суеверия?

Оказалось, что есть несколько версий, объясняющих этот запрет. Главная из них состоит в том, что в XIX веке, когда фотография только-только стала шириться в массы, люди часто заказывали снимки своих покойных родственников, ведь зачастую фотокарточка становилась единственным воспоминаем об умерших.

Естественно, чтобы не взывать ассоциации с покойниками, никто не хотел фотографировать своих спящих близких. И даже когда традиция съемки покойников понемногу отошла в прошлое, память о ней жила еще долго, постепенно превратившись в суеверие.

У любителей потусторонних сил на этот счет есть своя теория. По их утверждению, во время сна душа покидает тело, поэтому в такие моменты люди ничем не защищены от воздействия темных сил. Колдуны могут легко навести порчу на человека по фотографии, где он запечатлен спящим, и даже обычные завистники могут его сглазить.

Не стоит забывать и об этической стороне вопроса. Зачастую люди во сне могут выглядеть совсем не привлекательно. Поэтому вряд ли кто-то обрадуется, увидев свою неприглядную фотографию.

Кроме того нужно помнить, что щелчок фотокамеры или не выключенная вовремя вспышка могут разбудить спящего. И если это приведет его в ярость, то горе-фотографу может просто-напросто не поздоровится.

Вот так объясняется запрет на фотографирование спящих. Поделись этими знаниями со своими друзьями, а также выскажи в комментариях свои мнения по этому поводу, если знаешь другие ответ на вопрос: «Почему нельзя фотографировать спящих?»

published on mirputeshestvij.ru according to the materials dictat.net